Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Pendugaan Umur Simpan Minuman Nira Kelapa pada Berbagai Suhu Penyimpanan dan Kemasan

CHAFIDHOH, Sundhus (2016) Pendugaan Umur Simpan Minuman Nira Kelapa pada Berbagai Suhu Penyimpanan dan Kemasan. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
Cover_1.pdf

Download (997kB)
[img] PDF (Legalitas)
Legalitas_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (Abstrak)
Abstrak_1.pdf

Download (1MB)
[img] PDF (BabI)
Bab I_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (BabII)
Bab II_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (BabIII)
Bab III_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (BabIV)
Bab IV_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (BabV)
Bab V_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (998kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
Daftar Pustaka_1.pdf

Download (1MB)
[img] PDF (Lampiran)
Lampiran_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Nira kelapa merupakan minuman yang digemari oleh masyarakat, namun tidak dapat bertahan dengan jangka waktu yang panjang, karena nira kelapa mudah mengalami kerusakan oleh reaksi kimia dan mikrobiologi, oleh karena itu perlu diteliti proses pengolahan minuman nira kelapa supaya umur simpannya lebih lama. Penelitian ini bertujuan untuk 1) melakukan analisis umur simpan minuman nira kelapa pada berbagai suhu penyimpanan, 2) melakukan analisis umur simpan minuman nira kelapa dengan berbagai jenis kemasan, dan 3) memberikan rekomendasi untuk penggunaan kemasan dan penyimpanan pada suhu tertentu pada produk minuman nira kelapa. Penelitian dilakukan di Laboratorium Teknologi Pengolahan Pangan dan Hasil Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Jenderal Soedirman serta di Showroom Gendhis, Grendeng, Purwokerto Utara. Penelitian dilaksanakan dari bulan September 2015 sampai Februari 2016. Metode yang digunakan yaitu dengan kinetika reaksi. Variabel yang diamati yaitu pH dan total padatan terlarut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu penyimpanan dan jenis kemasan yang baik dari penelitian ini yaitu pada suhu 5 oC dengan kemasan botol kaca. Nilai pH dan total padatan terlarut pada suhu 5 oC dengan kemasan botol kaca berturutturut yaitu antara 5,8 hingga 6,1 dan antara 28 hingga 30 oBrix.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A16307
Uncontrolled Keywords: Minuman Nira Kelapa, Suhu Penyimpanan, Jenis Kemasan, pH, Padatan Terlarut
Subjects: C > C532 Cold storage
D > D307 Drinking age
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Teknik Pertanian
Depositing User: Mrs PKL PKL
Date Deposited: 11 Apr 2022 07:00
Last Modified: 11 Apr 2022 07:00
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/15475

Actions (login required)

View Item View Item