MARYAM, Siti (2016) Implementasi Dokumen Sistem Manajemen Mutu SNI ISO 9001:2008 dan Penilaian Mutu Minyak Goreng Kelapa pada KUB Mitra Sejahtera, Purworejo. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
Cover_1.pdf Download (912kB) |
|
PDF (Legalitas)
Legalitas_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (Abstrak)
Abstrak_1.pdf Download (1MB) |
|
PDF (BabI)
Bab I_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (BabII)
Bab II_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (BabIII)
Bab III_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (BabIV)
Bab IV_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (BabV)
Bab V_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
Daftar Pustaka_1.pdf Download (1MB) |
|
PDF (Lampiran)
Lampiran_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
MEA merupakan realisasi dari pasar bebas di Asia Tenggara dengan tujuan untuk meningkatkan stabilitas perekonomian di kawasan ASEAN. Sistem manajemen mutu SNI ISO 9001:2008 dan mutu produk sesuai dengan SNI merupakan salah satu cara untuk meningkatkan daya saing UKM di era Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA). KUB Mitra Sejahtera adalah UKM yang berkeinginan memproduksi minyak goreng kelapa bermutu baik dan konsisten. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengkaji implementasi dokumen sistem manajemen mutu pada KUB Mitra Sejahtera berdasarkan SNI ISO 9001:2008; 2) Menilai mutu minyak goreng KUB Mitra Sejahtera berdasarkan SNI 3741:2013; 3) Mengetahui tingkat implementasi dokumen sistem manajemen mutu SNI ISO 9001:2008 terhadap penilaian mutu minyak goreng berdasarkan SNI 3741:2013 sebagai rekomendasi bagi KUB Mitra Sejahtera. Penelitian ini dilaksanakan di KUB Mitra Sejahtera, Kabupaten Purworejo, Jawa Tengah pada September 2015 sampai Desember 2015. Sumber data yang digunakan berupa data primer yang diperoleh dari pengamatan langsung pada KUB Mitra Sejahtera, penilaian kesesuaian terhadap SNI ISO 9001:2008, dan hasil uji laboratorium minyak goreng kelapa. Sumber data sekunder diperoleh melalui studi literatur seperti laporan, buku, artikel, dan jurnal. Penilaian kesesuaian terhadap SNI ISO 9001:2008 menggunakan gap analysis yang dikategorikan berdasarkan range penilaian 0-100% dan dianalisis dengan uji T (paired sample t-test) menggunakan program SPSS 16.0, sedangkan penilaian terhadap mutu minyak goreng kelapa berdasarkan SNI 3741:2013 dinilai secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa pendampingan SNI ISO 9001:2008 dapat meningkatkan penerapan sistem manajemen mutu pada KUB Mitra Sejahtera sebesar 75% (baik) dari kondisi awal sebelum implementasi dokumen sebesar 33,5% (buruk). Artinya penerapan sistem manajemen mutu SNI ISO 9001:2008 sudah baik namun perlu ditingkatkan dalam hal pelaksanaan, kontrol, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil uji laboratorium Balai Pengujian dan Sertifikasi Mutu Barang Dinas Perindustrian dan Perdagangan Jawa Tengah, minyak goreng kelapa KUB Mitra Sejahtera belum memenuhi syarat mutu SNI 3741:2013 yaitu pada kriteria kadar air dan senyawa yang menguap mencapai 0,82% dari batas maksimum 0,15% dan cemaran logam tembaga yang mencapai 1,62 mg/kg dari batas maksimum 0,1mg/kg.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | A16372 |
Uncontrolled Keywords: | pengendalian mutu, standar kualitas |
Subjects: | O > O74 Oils and fats Q > Q2 Quality control |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Ilmu dan Teknologi Pangan |
Depositing User: | Users 4079 not found. |
Date Deposited: | 13 Apr 2022 07:14 |
Last Modified: | 13 Apr 2022 07:14 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/15520 |
Actions (login required)
View Item |