HIDAYAT, Anton (2016) Pengaruh Warna Kemasan terhadap Mutu Buah Pepaya (Carica Papaya L.) selama Penyimpanan. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
Cover_1.pdf Download (912kB) |
|
PDF (Legalitas)
Legalitas_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (Abstrak)
Abstrak_1.pdf Download (903kB) |
|
PDF (BabI)
Bab I_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (982kB) |
|
PDF (BabII)
Bab II_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (BabIII)
Bab III_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (BabIV)
Bab IV_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (BabV)
Bab V_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (972kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
Daftar Pustaka_1.pdf Download (1MB) |
|
PDF (Lampiran)
Lampiran_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Buah pepaya (Carica Papaya L.) merupakan salah satu buah-buahan yang berkembang luas di Indonesia karena tanaman ini dapat tumbuh subur dengan baik di daerah tropis ataupun sub-tropis. Buah pepaya merupakan salah satu komoditas hortikultura yang bersifat klimakterik dan mudah mengalami kerusakan serta penurunan kualitas setelah pemanenan, sehingga pengemasan merupakan bagian yang sangat penting dalam menjaga kualitas buah setelah dipanen. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui pengaruh warna kemasan terhadap beberapa parameter mutu (warna, kadar air, kadar brix dan tingkat kekerasan) buah pepaya, 2) Mengetahui jenis perlakuan kemasan yang tepat untuk mempertahankan mutu buah pepaya. Penelitian ini menggunakan analisis kinetika reaksi. Faktor perlakuan yang dicoba adalah jenis kemasan papaya yaitu tanpa kemasan (P0T), kemasan merah (P1T), kemasan kuning (P2T), kemasan hijau (P3T) dan kemasan biru (P4T). Variabel mutu yang diobservasi adalah warna (L-ab) menggunakan color reader Conica Minolta CR-10, gaya tekan menggunakan pnetrometer, kadar air menggunakan oven, kadar brix menggunakan refraktrometer, perhitungan kinetika reaksi, dan laju perubahan mutu yang diamatai 2 kali sehari selama 7 hari. Sampel yang digunakan pada penelitian sebanyak 75 sampel dengan 60 sampel untuk perlakuan destruktif (kadar air, kadar brix dan gaya tekan) dan 15 sampel untuk perlakuan warna buah yang masing-masing dilakukan sebanyak 3 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukan bahwa semua perlakuan yang dilakukan berpengaruh terhadap beberapa parameter buah pepaya, seperti perubahan warna pada pepaya, perubahan nilai gaya tekan, perubahan nilai kadar brix dan perubahan nilai kadar air. Jenis perlakuan kemasan yang tepat untuk mempertahankan warna buah pepaya yaitu perlakuan kemasan hijau (P3T) untuk nilai L, perlakuan kemasan hijau (P3T) untuk nilai a- dan kemasan biru (P4T) untuk nilai b+. Sedangkan untuk mempertahankan kadar air yaitu perlakuan kemasan hijau (P3T), kekerasan yaitu perlakuan kemasan merah (P1T) dan kemasan biru (P4T) untuk kadar brix.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | A16373 |
Uncontrolled Keywords: | Penyimpanan buah, Pasca panen |
Subjects: | F > F264 Food Packaging F > F413 Fruit Preservation |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Teknik Pertanian |
Depositing User: | Users 4079 not found. |
Date Deposited: | 13 Apr 2022 07:01 |
Last Modified: | 13 Apr 2022 07:01 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/15521 |
Actions (login required)
View Item |