Pengaruh Warna Kemasan terhadap Mutu Buah Pepaya (Carica Papaya L.) selama Penyimpanan

HIDAYAT, Anton (2016) Pengaruh Warna Kemasan terhadap Mutu Buah Pepaya (Carica Papaya L.) selama Penyimpanan. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
Cover_1.pdf

Download (912kB)
[img] PDF (Legalitas)
Legalitas_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (Abstrak)
Abstrak_1.pdf

Download (903kB)
[img] PDF (BabI)
Bab I_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (982kB)
[img] PDF (BabII)
Bab II_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (BabIII)
Bab III_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (BabIV)
Bab IV_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (BabV)
Bab V_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (972kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
Daftar Pustaka_1.pdf

Download (1MB)
[img] PDF (Lampiran)
Lampiran_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Buah pepaya (Carica Papaya L.) merupakan salah satu buah-buahan yang berkembang luas di Indonesia karena tanaman ini dapat tumbuh subur dengan baik di daerah tropis ataupun sub-tropis. Buah pepaya merupakan salah satu komoditas hortikultura yang bersifat klimakterik dan mudah mengalami kerusakan serta penurunan kualitas setelah pemanenan, sehingga pengemasan merupakan bagian yang sangat penting dalam menjaga kualitas buah setelah dipanen. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui pengaruh warna kemasan terhadap beberapa parameter mutu (warna, kadar air, kadar brix dan tingkat kekerasan) buah pepaya, 2) Mengetahui jenis perlakuan kemasan yang tepat untuk mempertahankan mutu buah pepaya. Penelitian ini menggunakan analisis kinetika reaksi. Faktor perlakuan yang dicoba adalah jenis kemasan papaya yaitu tanpa kemasan (P0T), kemasan merah (P1T), kemasan kuning (P2T), kemasan hijau (P3T) dan kemasan biru (P4T). Variabel mutu yang diobservasi adalah warna (L-ab) menggunakan color reader Conica Minolta CR-10, gaya tekan menggunakan pnetrometer, kadar air menggunakan oven, kadar brix menggunakan refraktrometer, perhitungan kinetika reaksi, dan laju perubahan mutu yang diamatai 2 kali sehari selama 7 hari. Sampel yang digunakan pada penelitian sebanyak 75 sampel dengan 60 sampel untuk perlakuan destruktif (kadar air, kadar brix dan gaya tekan) dan 15 sampel untuk perlakuan warna buah yang masing-masing dilakukan sebanyak 3 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukan bahwa semua perlakuan yang dilakukan berpengaruh terhadap beberapa parameter buah pepaya, seperti perubahan warna pada pepaya, perubahan nilai gaya tekan, perubahan nilai kadar brix dan perubahan nilai kadar air. Jenis perlakuan kemasan yang tepat untuk mempertahankan warna buah pepaya yaitu perlakuan kemasan hijau (P3T) untuk nilai L, perlakuan kemasan hijau (P3T) untuk nilai a- dan kemasan biru (P4T) untuk nilai b+. Sedangkan untuk mempertahankan kadar air yaitu perlakuan kemasan hijau (P3T), kekerasan yaitu perlakuan kemasan merah (P1T) dan kemasan biru (P4T) untuk kadar brix.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A16373
Uncontrolled Keywords: Penyimpanan buah, Pasca panen
Subjects: F > F264 Food Packaging
F > F413 Fruit Preservation
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Teknik Pertanian
Depositing User: Mrs PKL PKL
Date Deposited: 13 Apr 2022 07:01
Last Modified: 13 Apr 2022 07:01
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/15521

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year