NURHIDA, Dida (2016) Pengaruh Perbedaan Kemasan Plastik terhadap Kualitas Mutu Buncis (Phaseolus vulgaris L) selama Penyimpanan pada Suhu Rendah. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
Cover_1.pdf Download (899kB) |
|
PDF (Legalitas)
Legalitas_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (Abstrak)
Abstrak_1.pdf Download (901kB) |
|
PDF (BabI)
Bab I_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (903kB) |
|
PDF (BabII)
Bab II_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (BabIII)
Bab III_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (BabIV)
Bab IV_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (BabV)
Bab V_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (897kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
Daftar Pustaka_1.pdf Download (1MB) |
|
PDF (Lampiran)
Lampiran_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Buncis merupakan komoditas pertanian yang tidak tahan lama, mudah busuk dan cepat menurun kualitasnya. Kerusakan pada buncis seperti layu, memar, lecet kemudian busuk merupakan salah satu penyebab penurunan mutu. Hal tersebut dikarenakan kandungan air buncis yang tinggi sehingga mikroba pembusuk lebih mudah berkembang. Selain itu buncis juga sangat dipengaruhi oleh keadaan lingkungan penyimpanan. Sehingga penting untuk mengetahui pengaruh lingkungan terhadap mutu buncis. salah satu bentuk upaya untuk mempertahankan kualitas buncis adalah dengan penyimpanan pada suhu rendah dan dikemas menggunakan kemasan plastik. Tujuan dari penelitian yang dilaksanakan adalah mengetahui pengaruh jenis kemasan plastik terhadap kualitas buncis dan megetahui jenis perlakuan kemasan yang tepat untuk mempertahankan mutu dari polong buncis. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Teknik Pengolahan Pangan dan Hasil Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto. Penyimpanan dilakukan dalam refrigator selama 10 hari dengan suhu penyimpanan 5 C dengan perlakuan tanpa kemasan (P0), kemasan plastik HDPE (P1), kemasan plastik LDPE (P2), kemasan plastik PP (P3), kemasan plastik strech film (P4). Variable yang diukur diantaranya adalah warna, kekerasan, kadar brix, kadar air, dan susut bobot pada buncis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen laboratorium melalui pengukuran dan pengamatan. Data hasil pengamatan dianalisis menggunakan persamaan kinetika reaksi. Hasil penelitian menunjukan bahwa semua perlakuan berpengaruh terhadap beberapa parameter mutu buncis, seperti perubahan warna, kekerasan, kadar brix, kadar air, dan susut bobot. Jenis perlakuan kemasan yang tepat untuk mempertahankan mutu pada buncis yaitu perlakuan dengan kemasan plastik PP (P3) untuk warna dari segi kecerahan (L), nilai kehijauan (a-) dan nilai kekuningan (b+). Nilai kekerasan buncis paling baik terdapat pada kemasan plastik HDPE (P1). Dan nilai kadar brix, kadar air, dan susut bobot pada buncis paling baik dipertahankan oleh kemasan plastik PP (P3).
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | A16376 |
Uncontrolled Keywords: | Kemasan Plastik,Kualitas Mutu Buncis, Penyimpanan |
Subjects: | C > C532 Cold storage V > V32 Vegetables Preservation |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Teknik Pertanian |
Depositing User: | Users 4079 not found. |
Date Deposited: | 13 Apr 2022 07:37 |
Last Modified: | 13 Apr 2022 07:37 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/15524 |
Actions (login required)
View Item |