Kualitas dan Umur Simpan Strawberry (Fragaria spp.) pada Berbagai Konsentrasi Kitosan dan Jenis Plastik Pengemas

PERDANA, Aditya Pandu (2016) Kualitas dan Umur Simpan Strawberry (Fragaria spp.) pada Berbagai Konsentrasi Kitosan dan Jenis Plastik Pengemas. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
Cover_1.pdf

Download (956kB)
[img] PDF (Legalitas)
Legalitas_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (Abstrak)
Abstrak_1.pdf

Download (978kB)
[img] PDF (BabI)
Bab I_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (902kB)
[img] PDF (BabII)
Bab II_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (BabIII)
Bab III_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (BabIV)
Bab IV_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (BabV)
Bab V_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
Daftar Pustaka_1.pdf

Download (1MB)
[img] PDF (Lampiran)
Lampiran_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Strawberry merupakan salah satu komoditas yang sedang berkembang pesat di Indonesia. Fakta ini didasari dengan banyaknya penggemar buah strawberry. Masalah utama strawberry adalah sifatnya yang mudah rusak oleh pengaruh mekanis dan memiliki umur simpan yang singkat. Usaha yang dilakukan untuk dapat mencegah kerusakan dan mempertahankan mutu buah strawberry adalah dengan menggunakan Kitosan dan pengemas plastik. Kitosan merupakan polimer dengan nama kimia 2-amino-2-deoksi-D-glukosa, mengandung gugus amino bebas dalam rantai karbonnya dan bermuatan positif sehingga menyebabkan molekul tersebut bersifat resisten terhadap stress mekanik. Pengemas plastik menyebabkan adanya modifikasi atmosfir, sehingga dapat menekan laju respirasi. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengkaji konsentrasi kitosan yang tepat, 2) jenis plastik pengemas yang terbaik dan 3) kombinasi kitosan dan jenis plastik pembungkus terhadap kualitas dan umur simpan buah strawberry. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei 2016 sampai dengan Juni 2016 di Laboratorium Agronomi dan Hortikultura Fakultas Pertanian Universitas Jenderal Soedirman. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL). Data variabel organoleptik dianalisis menggunakan analisis deskriptif, sedangkan data variabel fisikokimia dianalisis dengan Uji F pada taraf 5%, dilanjutkan dengan uji DMRT (Duncan’s Multiple Range Test). Faktor yang dikaji meliputi konsentrasi kitosan yang terdiri dari empat taraf yaitu 0 g/l, 10 g/l, 20 g/l, 25 g/l, dan jenis pengemas plastik yang terdiri dari tiga taraf yaitu tanpa pengemas, plastik polietilen, plastik polipropilen. Masing-masing perlakuan diulang tiga kali, sehingga diperoleh 36 unit percobaan. Variabel yang diamati meliputi: 1) Variabel fisikokimia yaitu susut bobot, Padatan Terlarut Total (PTT), kekerasan buah, kadar air buah, Vitamin C, dan 2) Variabel uji organoleptik yaitu warna, tekstur, aroma khas, rasa, dan kesukaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi Kitosan dan pengemas dapat meminimalisir susut bobot dan kehilangan kadar air. Kombinasi perlakuan Kitosan dan pengemas plastik dapat mempertahankan kekerasan, kadar air, serta warna, tekstur, rasa, dan kesukaan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A16377
Uncontrolled Keywords: Pasca panen, Penyimpanan buah
Subjects: F > F413 Fruit Preservation
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Agroteknologi
Depositing User: Mrs PKL PKL
Date Deposited: 13 Apr 2022 07:53
Last Modified: 13 Apr 2022 07:53
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/15525

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year