NURJIATI, Fitria (2016) Aplikasi Edible Coating Berbahan Dasar Tapioka dengan Penambahan Serat Nanoselulosa dan Citral terhadap Sifat Fisik dan Sensoris Stroberi. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
Cover_1.pdf Download (994kB) |
|
PDF (Legalitas)
Legalitas_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
|
PDF (Abstrak)
Abstrak_1.pdf Download (1MB) |
|
PDF (BabI)
Bab I_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (BabII)
Bab II_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (BabIII)
Bab III_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (BabIV)
Bab IV_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (BabV)
Bab V_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
Daftar Pustaka_1.pdf Download (1MB) |
|
PDF (Lampiran)
Lampiran_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Stroberi merupakan salah satu buah yang mudah mengalami kerusakan selama proses penanganan pascapanen. Upaya untuk mencegah kerusakan dari proses pematangan dan pembusukkan oleh mikroba dengan melakukan pelapisan edible coating yang ditambah dengan serat nanoselulosa dan citral. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) pengaruh penambahan serat nanoselulosa pada edible coating terhadap sifat fisik dan sifat sensoris stroberi selama penyimpanan. 2) pengaruh penambahan citral pada edible coating terhadap sifat fisik dan sifat sensoris stroberi selama penyimpanan. 3) pengaruh kombinasi perlakuan penambahan serat nanoselulosa dan citral pada edible coating terhadap sifat fisik dan sifat sensoris stroberi selama penyimpanan. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Faktor yang dicoba meliputi penambahan serat nanoselulosa pada edible coating (% b/b dari berat kering tapioka) : 0,5% (N1), dan 1% (N2). Penambahan citral pada edible coating: 0 ppm (C1), 100 ppm (C2) dan 200 ppm (C3). Perlakuan disusun secara faktorial sehingga diperoleh 6 perlakuan ditambah kontrol N0C0 menjadi 7 perlakuan masing-masing perlakuan diulang 3 kali.Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah sifat fisik yang terdiri atas analisis susut bobot dan sifat sensoris yang terdiri atas aroma buah, tekstur, pengerutan, warna. Data kuantitif hasil uji sensoris dan susut bobot dianalisis dengan Uji F (sidik ragam) pada taraf 5% dan apabila terdapat pengaruh yang nyata maka dilanjutkan dengan uji DMRT. Hasil Penelitian menunjukan bahwa penambahan serat nanoselulosa 1% merupakan perlakuan terbaik dan dapat memperlambat penurunan tekstur, mempertahankan aroma, Penambahan citral 200 ppm merupakan perlakuan terbaik dan dapat memperlambat penurunan tekstur dan mempertahankan aroma. Hasil Penelitian menunjukan bahwa penambahan serat nanoselulosa 1% dan citral 200 ppm merupakan perlakuan terbaik dengan nilai slope yang terendah pada penahan aroma, dan dapat memperlambat penurunan tekstur.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | A16406 |
Uncontrolled Keywords: | Penyimpanan Buah, Pasca Panen, Stroberi |
Subjects: | F > F413 Fruit Preservation |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Ilmu dan Teknologi Pangan |
Depositing User: | Users 4079 not found. |
Date Deposited: | 19 Apr 2022 01:49 |
Last Modified: | 19 Apr 2022 01:49 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/15581 |
Actions (login required)
View Item |