Aplikasi Edible Coating Berbahan Dasar Tapioka dengan Penambahan Serat Nanoselulosa dan Citral terhadap Sifat Fisik dan Sensoris Stroberi

NURJIATI, Fitria (2016) Aplikasi Edible Coating Berbahan Dasar Tapioka dengan Penambahan Serat Nanoselulosa dan Citral terhadap Sifat Fisik dan Sensoris Stroberi. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
Cover_1.pdf

Download (994kB)
[img] PDF (Legalitas)
Legalitas_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] PDF (Abstrak)
Abstrak_1.pdf

Download (1MB)
[img] PDF (BabI)
Bab I_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (BabII)
Bab II_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (BabIII)
Bab III_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (BabIV)
Bab IV_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (BabV)
Bab V_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
Daftar Pustaka_1.pdf

Download (1MB)
[img] PDF (Lampiran)
Lampiran_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Stroberi merupakan salah satu buah yang mudah mengalami kerusakan selama proses penanganan pascapanen. Upaya untuk mencegah kerusakan dari proses pematangan dan pembusukkan oleh mikroba dengan melakukan pelapisan edible coating yang ditambah dengan serat nanoselulosa dan citral. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) pengaruh penambahan serat nanoselulosa pada edible coating terhadap sifat fisik dan sifat sensoris stroberi selama penyimpanan. 2) pengaruh penambahan citral pada edible coating terhadap sifat fisik dan sifat sensoris stroberi selama penyimpanan. 3) pengaruh kombinasi perlakuan penambahan serat nanoselulosa dan citral pada edible coating terhadap sifat fisik dan sifat sensoris stroberi selama penyimpanan. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Faktor yang dicoba meliputi penambahan serat nanoselulosa pada edible coating (% b/b dari berat kering tapioka) : 0,5% (N1), dan 1% (N2). Penambahan citral pada edible coating: 0 ppm (C1), 100 ppm (C2) dan 200 ppm (C3). Perlakuan disusun secara faktorial sehingga diperoleh 6 perlakuan ditambah kontrol N0C0 menjadi 7 perlakuan masing-masing perlakuan diulang 3 kali.Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah sifat fisik yang terdiri atas analisis susut bobot dan sifat sensoris yang terdiri atas aroma buah, tekstur, pengerutan, warna. Data kuantitif hasil uji sensoris dan susut bobot dianalisis dengan Uji F (sidik ragam) pada taraf 5% dan apabila terdapat pengaruh yang nyata maka dilanjutkan dengan uji DMRT. Hasil Penelitian menunjukan bahwa penambahan serat nanoselulosa 1% merupakan perlakuan terbaik dan dapat memperlambat penurunan tekstur, mempertahankan aroma, Penambahan citral 200 ppm merupakan perlakuan terbaik dan dapat memperlambat penurunan tekstur dan mempertahankan aroma. Hasil Penelitian menunjukan bahwa penambahan serat nanoselulosa 1% dan citral 200 ppm merupakan perlakuan terbaik dengan nilai slope yang terendah pada penahan aroma, dan dapat memperlambat penurunan tekstur.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A16406
Uncontrolled Keywords: Penyimpanan Buah, Pasca Panen, Stroberi
Subjects: F > F413 Fruit Preservation
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: Mrs PKL PKL
Date Deposited: 19 Apr 2022 01:49
Last Modified: 19 Apr 2022 01:49
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/15581

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year