RINDARTI, Ira (2016) Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produksi Usahatani Jagung dan Tingkat Efisiensi di Kecamatan Sumbang Kabupaten Banyumas. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
Cover_1.pdf Download (958kB) |
|
PDF (Legalitas)
Legalitas_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (Abstrak)
Abstrak_1.pdf Download (1MB) |
|
PDF (BabI)
Bab I_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (BabII)
Bab II_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (BabIII)
Bab III_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (BabIV)
Bab IV_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (BabV)
Bab V_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (960kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
Daftar Pustaka_1.pdf Download (1MB) |
|
PDF (Lampiran)
Lampiran_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Kecamatan Sumbang merupakan penghasil jagung terbesar di Kabupaten Banyumas dengan produktivitas sebesar 5,57 ton per hektar, tetapi produktivitas tersebut masih jauh dari potensi hasil jagung hibrida yaitu mampu mencapai 10 ton per hektar. Upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan produksi jagung yaitu dengan penggunaan input yang efisien agar keuntungan yang diperoleh dapat maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk : 1) Menghitung pendapatan petani dalam berusahatani jagung, 2) Mengetahui pengaruh penggunaan faktor produksi terhadap produksi usahatani jagung, 3) Menganalisis tingkat efisiensi ekonomi usahatani jagung. Penelitian dilaksanakan di Desa Karanggintung, Tambaksogra dan Karangcegak Kecamatan Sumbang Kabupaten Banyumas pada bulan Febuari – Maret 2016. Metode yang digunakan adalah metode survei. Pengambilan sampel petani dilakukan dengan metode Two Stage Random Sampling dan diperoleh jumlah responden sebanyak 42 petani jagung. Metode analisis yang digunakan adalah analisis pendapatan, fungsi Cobb Dougla dan analisis efisiensi Hasil penelitian menunjukan bahwa biaya yang digunakan pada usahatani jagung di Kecamatan Sumbang sebesar Rp8.436.410,97 per hektar dengan penerimaan sebesar Rp18.523.815,6 per hektar dan pendapatan sebesar Rp10.087.404,63 per hektar. Keseluruhan faktor produksi berpengaruh nyata terhadap produksi, namun secara parsial luas lahan dan tenaga kerja berpengaruh nyata terhadap hasil produksi jagung. Nilai rata-rata efisiensi teknis usahatani jagung sebesar 0,998 yang berati usahatani jagung di Kecamatan Sumbang telah efisien. Efisiensi harga sebesar 6,73 yang berarti usahatani jagung di Kecamatan Sumbang belum efisien secara harga. Usahatani jagung secara efisiensi teknik tercapai tetapi efisiensi harga belum tercapai, sehingga usahatani jagung di Kecamatan Sumbang Kabupaten Banyumas belum efisien secara ekonomi.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | A16313 |
Uncontrolled Keywords: | Usahatani Jagung, Faktor Produksi, Efisiensi |
Subjects: | F > F61 Farm produce H > H243 Horticulture |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Agribisnis |
Depositing User: | Users 4079 not found. |
Date Deposited: | 19 Apr 2022 06:42 |
Last Modified: | 19 Apr 2022 06:42 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/15592 |
Actions (login required)
View Item |