FIRDIANSAH, Ahmad Najhan (2017) Efisiensi pemasaran keripik pisang di kecamatan cilongok kabupaten banyumas. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
|
PDF (Cover)
Cover_1.pdf Download (32kB) | Preview |
|
PDF (Legalitas)
Legalitas dan bagian awal TA.pdf Restricted to Repository staff only Download (330kB) |
||
|
PDF (Abstrak)
Abstrak_1.pdf Download (135kB) | Preview |
|
PDF (BabI)
Bab I_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (142kB) |
||
PDF (BabII)
Bab II_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (157kB) |
||
PDF (BabIII)
Bab III_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (203kB) |
||
PDF (BabIV)
Bab IV_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (281kB) |
||
PDF (BabV)
Bab V_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (132kB) |
||
|
PDF (Daftarpustaka)
Daftar pustaka_1.pdf Download (147kB) | Preview |
|
PDF (Lampiran)
Lampiran_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (846kB) |
Abstract
Kecamatan Cilongok merupakan salah satu daerah sentra penghasil keripik pisang di Kabupaten Banyumas, meskipun demikian para perajin keripik pisang di Kecamatan Cilongok belum mendapatkan keuntungan secara maksimal karena adanya perbedaan harga di tingkat produsen dengan harga di tingkat konsumen yang relatif tinggi, padahal saluran pemasaranya relatif pendek. Tujuan penelitian ini adalah (1) mengidentifikasi saluran pemasaran keripik pisang di Kecamatan Cilongok, (2) menganalisis besar marjin pemasaran keripik pisang pada setiap saluran pemasaran, (3) mengetahui struktur pasar di Kecamatan Cilongok, (4) menganalisis farmer’s share, mengetahui persentase biaya dan mengetahui keuntungan tiap-tiap saluran pemasaran, (5) mengevaluasi saluran pemasaran yang paling efisien berdasarkan efisiensi teknis dan ekonomis. Penelitian ini dilakukan di Desa Jatisaba, Desa Panusupan, Desa Cipete, dan Desa Karangtengah, Kecamatan Cilongok Kabupaten Banyumas dan dilaksanakan pada bulan Januari sampai Februari 2017. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey. Pengambilan sampel perajin menggunakan metode sensus dan pengambilan sampel pedagang menggunakan metode snowball sampling. Jumlah responden perajin keripik pisang sebanyak 25 orang dan jumlah pedagang yang dijadikan sampel sebanyak 13 orang yang terdiri dari 6 pedagang pengepul dan 7 pedagang pengecer. Metode analisis data yang digunakan meliputi: analisis deskriptif, analisis marjin pemasaran, analisis struktur pasar, analisis farmer’s share, serta analisis efisiensi teknis dan ekonomis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Terdapat 3 saluran pemasaran keripik pisang di Kecamatan Cilongok yakni: saluran I yaitu perajin - pengepul - pengecer - konsumen, saluran II yaitu perajin - pengepul - konsumen, saluran III yaitu perajin - pengecer - konsumen. (2) Marjin pemasaran keripik pisang pada setiap saluran pemasaran yaitu: Saluran pemasaran I marjin pemasarannya sebesar Rp9.574,00 per kg, saluran pemasaran II sebesar Rp4.350,00 per kg, dan saluran pemasaran III sebesar Rp6.250,00 per kg. (3) Struktur pasar di tingkat produsen dari sisi pembeli adalah pasar oligopsoni, dengan nilai CR4 sebesar 72,87% dan struktur pasar di tingkat konsumen dari sisi penjual adalah pasar oligopoli, dengan nilai CR4 sebesar 61,05%. (4) Farmer’s share terbesar terdapat pada saluran II dengan persentase sebesar 82,53 persen. Persentase biaya terkecil terdapat pada saluran III sebesar 49,69 persen. Persentase keuntungan terbesar terdapat pada saluran III sebesar 50,30 persen. (5) Berdasarkan nilai indeks efisiensi teknis dan indeks efisiensi ekonomis diketahui saluran pemasaran keripik pisang yang paling efisien adalah saluran III, karena memiliki indeks efisiensi teknis terkecil dan indeks efisiensi ekonomis terbesar.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | A17397 |
Subjects: | D > D298 Dried foods F > F240 Food |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Agribisnis |
Depositing User: | Mrs Endang Kasworini |
Date Deposited: | 02 Oct 2019 09:05 |
Last Modified: | 16 Mar 2020 07:27 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/1578 |
Actions (login required)
View Item |