PENIE, Yunie Sari Mega (2022) Perbaikan Sistem Penjaminan Mutu Industri Kecil Bandeng Duri Lunak di Sentra Home Industry Bandeng Desa Adisara Kecamatan Jatilawang Kabupaten Banyumas. Masters thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
Cover-Yunie Sari Mega Penie-A2B020001-Tesisi-2022.pdf Download (84kB) |
|
PDF (Abstrak)
Abstrak-Yunie Sari Mega Penie-A2B020001-Tesisi-2022.pdf Download (92kB) |
|
PDF (BabI)
BAB I-Yunie Sari Mega Penie-A2B020001-Tesisi-2022.pdf Restricted to Repository staff only Download (115kB) |
|
PDF (BabII)
BAB II-Yunie Sari Mega Penie-A2B020001-Tesisi-2022.pdf Restricted to Repository staff only Download (292kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB III-Yunie Sari Mega Penie-A2B020001-Tesisi-2022.pdf Restricted to Repository staff only Download (283kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB IV-Yunie Sari Mega Penie-A2B020001-Tesisi-2022.pdf Restricted to Repository staff only Download (331kB) |
|
PDF (BabV)
BAB V-Yunie Sari Mega Penie-A2B020001-Tesisi-2022.pdf Restricted to Repository staff only Download (87kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
Daftar Pustaka-Yunie Sari Mega Penie-A2B020001-Tesisi-2022.pdf Download (195kB) |
|
PDF (Lampiran)
Lampiran-Yunie Sari Mega Penie-A2B020001-Tesisi-2022.pdf Restricted to Repository staff only Download (844kB) |
|
PDF (Legalitas)
Legalitas-Yunie Sari Mega Penie-A2B020001-tesisi-2022..pdf Restricted to Repository staff only Download (533kB) |
Abstract
Permasalahan mutu dan keamanan pangan pada produk pengolahan pangan sering terjadi pada produk yang diproduksi pada industri kecil menengah (IKM). Hal ini dikarenakan tingkat pengetahuan dan kesadaran terhadap mutu dan keamanan pangan yang rendah. Sentra Home Industri Bandeng Desa Adisara Kecamatan Jatilawang merupakan salah satu IKM yang bergerak di bidang pengolahan pangan berbasis ikan bandeng segar. Produk olahan bandeng yang diproduksi oleh Sentra Home Industri Bandeng Adisara adalah bandeng duri lunak. Sentra Home Industri Bandeng Adisara berkeinginan menciptakan produk yang aman dipasarkan secara luas sesuai dengan tuntutan konsumen saat ini. Hal tersebut dapat dilakukan dengan peningkatan mutu produk yang dihasilkan sehingga mempunyai daya saing pasar yang tinggi. Upaya yang dapat dilakukan adalah dengan cara melakukan menerapkan sistem jaminan mutu dengan cara menyusun dokumen sistem mutu yang berisi tentang kebijakan mutu, prosedur, dan formulir - formulir atau dokumentasi sistem penjaminan mutu secara rutin, periodik dan penyusunannya mengacu pada ketentuan HACCP, mensosialisasikan penerapan sistem penjaminan mutu kepada anggota secara intensif serta mengevaluasi produk yang dihasilkan dengan cara melakukan pengujian mutu pada produk akhir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesesuaian antara situasi dan kondisi aktual dengan yang diharapkan dalam penerapan Sistem Penjaminan Mutu pengolahan bandeng duri lunak di sentra home industry bandeng Desa Adisara berdasarkan persyaratan HACCP, mengetahui pengaruh sosialisasi terhadap pengetahuan, sikap, dan tindakan pengusaha dalam menerapkan Sistem Penjaminan Mutu, mengetahui kesesuaian mutu setiap karakteristik bandeng duri lunak yang diproduksi terhadap persyaratan SNI 4106:2017 dan mengetahui permasalahan yang berkaitan dengan penerapan Sistem Penjaminan Mutu. Hasil penelitian menunjukkan penerapan dokumen Sistem Penjaminan Mutu berdasarkan persyaratan HACCP dilihat dari tingkat kesesuaian antara situasi dan kondisi aktual di sentra home industry bandeng Adisara terdiri dari Pedoman Mutu, Prosedur Mutu, Instruksi Kerja, serta Formulir Mutu. Sosialisasi menunjukkan bahwa ada perbedaan nilai rata-rata pengetahuan, sikap, dan tindakan responden sebelum dan setelah sosialisasi tentang penjaminan mutu. Kesesuaian mutu setiap karakteristik bandeng duri lunak sudah memenuhi standar mutu menurut GMP, SSOP, HACCP dan SNI 4106:2017. Sistem Penjaminan Mutu pada IKM Bandeng Duri Lunak Adisara Desa Adisara belum efektif karena sistem yang mengacu pada persyaratan standar tertentu ini merupakan hal baru bagi IKM dan membutuhkan biaya dan usaha yang besar dalam implementasinya
Item Type: | Thesis (Masters) |
---|---|
Nomor Inventaris: | P222092 |
Uncontrolled Keywords: | bandeng duri lunak, Sistem Penjaminan Mutu, HACCP |
Subjects: | C > C824 Cooking Fishes Food Q > Q2 Quality control S > S399 Small business |
Divisions: | Program Pascasarjana > S2 Ilmu Pangan |
Depositing User: | Mrs Yunie Sari Mega Penie |
Date Deposited: | 25 May 2022 01:25 |
Last Modified: | 25 May 2022 01:25 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/16068 |
Actions (login required)
View Item |