IRAWAN, Andhika Gilang (2017) Pelilinan dan Pengemasan Untuk Memperbaiki Kualitas dan Daya Simpan Buah Mangga Gedong Gincu (Mangifera indica l.). Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
|
PDF (Cover)
Cover_1.pdf Download (105kB) | Preview |
|
PDF (Legalitas dan bagian awal TA)
Legalitas dan bagian awal TA.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
||
|
PDF (Abstrak)
Abstrak_1.pdf Download (115kB) | Preview |
|
PDF (Bab I)
Bab I_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (6MB) |
||
PDF (Bab II)
Bab II_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (6MB) |
||
PDF (Bab III)
Bab III_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (6MB) |
||
PDF (Bab IV)
Bab IV_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (6MB) |
||
PDF (Bab V)
Bab V_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (6MB) |
||
|
PDF (Daftar Pustaka)
Daftar pustaka_1.pdf Download (6MB) | Preview |
|
PDF (Lampiran)
lampiran_1.pdf Restricted to Repository staff only Download (6MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan konsentrasi lilin dan jenis pengemas yang paling tepat terhadap kualitas maupun daya simpan buah mangga. Buah mangga berasal dari kebun petani di daerah produksi buah mangga di Indramayu, Jawa Barat. Penelitian dilakukan di Laboratorium Agronomi dan Hortikultura Fakultas Pertanian Universitas Jenderal Soedirman. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL ) faktorial dengan 2 faktor. Faktor pertama adalah konsentrasi pelapis lilin yang terdiri dari 5 taraf yaitu konsentrasi pelapis lilin 0% (L0), konsentrasi pelapis lilin 5% (L1 ), konsentrasi pelapis lilin 10% (L2), konsentrasi pelapis lilin 15% (L3) dan konsentrasi pelapis lilin 20% (L4 )Faktor kedua adalah faktor jenis pengemas yang terdiri dari 3 taraf yaitu tanpa pengemas (K0 ), kemas plastik PP (K1), dan kemas plastik PP divakum (K2). Total perlakuan adalah 15 perlakuan. Percobaan dilakukan sebanyak 3 kali ulangan sehingga semuanya ada 45 unit percobaan. Setiap unit percobaan diisi dengan 6 buah mangga, jadi seluruhnya ada 270 buah mangga. Lama penelitian berlangsung selama 15 hari. Suhu ruangan yang digunakan dalam penelitian ini berkisar antara 25-37C. Data diperoleh dari pengukuran susut bobot, total padatan terlarut (kandungan gula ), masa simpan dan uji organoleptik. Setiap taraf perlakuan yang berbeda, dilakukan uji lanjut Duncan’s Multiple Range Test pada taraf kepercayaan 95%. Mangga yang digunakan dalam penelitian ini banyak yang terkena jamur. Gejala jamur mulai terlihat pada hari ke 6 setelah perlakuan. jamur pada mangga ini disebabkan oleh cendawan seperti Antraknose dan Gloeosporium mangifera. Penyebab berkembangnya cendawan ini disebabkan oleh suhu yang berkisar antara 25-27C dan kelembaban antara 60-79%, dimana merupakan kondisi yang cocok bagi perkembangan cendawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masing-masing perlakuan mempengaruhi kualitas dan daya simpan buah mangga. Kombinasi perlakuan konsentrasi pelapis lilin 5%,15%,20% dan jenis pengemas plastik PP dan divakum mampu memberikan pengaruh paling baik dibandingkan perlakuan lainnya pada variabel susut bobot, kerusakan visual, masa simpan, dan uji organoleptik (warna, aroma, rasa, tekstur dan kesukaan ).
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | A17421 |
Subjects: | F > F413 Fruit Preservation |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Agroteknologi |
Depositing User: | Mrs Endang Kasworini |
Date Deposited: | 22 Jun 2020 02:15 |
Last Modified: | 26 Jan 2022 08:19 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/1625 |
Actions (login required)
View Item |