ICHYANA, Refika Hafiizh Dhaifa (2022) Pengaruh Jenis Olahan Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) (HO, HL, PTO) Terhadap Perubahan Bobot dan Harga. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Refika Hafiizh Dhaifa Ichaya-L1A017011-Skripsi-2017.pdf Download (186kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Refika Hafiizh Dhaifa Ichaya-L1A017011-Skripsi-2017.pdf Restricted to Repository staff only Download (358kB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Refika Hafiizh Dhaifa Ichaya-L1A017011-Skripsi-2017.pdf Download (191kB) |
|
PDF (BabI)
BAB I-Refika Hafiizh Dhaifa Ichaya-L1A017011-Skripsi-2017.pdf Restricted to Repository staff only until 5 July 2023. Download (202kB) |
|
PDF (BabII)
BAB II-Refika Hafiizh Dhaifa Ichaya-L1A017011-Skripsi-2017.pdf Restricted to Repository staff only until 5 July 2023. Download (483kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB III-Refika Hafiizh Dhaifa Ichaya-L1A017011-Skripsi-2017.pdf Restricted to Repository staff only until 5 July 2023. Download (353kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB IV-Refika Hafiizh Dhaifa Ichaya-L1A017011-Skripsi-2017.pdf Restricted to Repository staff only Download (371kB) |
|
PDF (BabV)
BAB V-Refika Hafiizh Dhaifa Ichaya-L1A017011-Skripsi-2017.pdf Download (175kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Refika Hafiizh Dhaifa Ichaya-L1A017011-Skripsi-2017.pdf Download (211kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Refika Hafiizh Dhaifa Ichaya-L1A017011-Skripsi-2017.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Produk olahan beku diposisikan dalam bentuk Head On (HO), Head Less (HL) dan Peeled Tail On (PTO). Proses pembekuan udang akan menyebabkan kenaikan atau penurunan bobot olahan udang tersebut sesuai dengan jenis olahannya. Kenaikan bobot udang terjadi karena adanya proses perendaman es selama proses distribusi udang dari tambak ke konsumen. Sedangkan penurunan bobot udang terjadi karena lamanya pembekuan. Harga jual udang dipengaruhi size, semakin rendah size udang maka semakin tinggi harga. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh jenis olahan udang terhadap perubahan bobot dan harga udang berdasarkan lama waktu perendaman. Metode yang digunakan adalah metode eksperimental RAL dengan pengambilan data secara langsung yang mewakili seluruh populasi menggunakan purposive random sampling. Hasil penelitian menunjukan nilai bobot udang olahan PTO lebih besar dibanding dengan produk olahan HO dan HL. Semakin lama waktu perendaman udang maka bobot semakin bertambah 1.02±1.79 dan waktu optimal perendaman udang yaitu 8 jam perendaman jika melebihi 8 jam bobot udang akan stabil. Udang HL lebih mahal dari udang HO karena sudah dipotong kepala, bobotnya berkurang ±0.36. Udang PTO harganya lebih mahal dari udang HO dan HL karena udang PTO ini sudah potong kepala dan bobotnya berkurang ±0.38.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | L22056 |
Uncontrolled Keywords: | bobot udang, harga udang, rendemen, udang vaname |
Subjects: | C > C823 Cooking Fish F > F182 Fishes |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > S1 Manajemen Sumberdaya Perairan |
Depositing User: | Mrs Refika Hafiizh Dhaifa Ichyana |
Date Deposited: | 05 Jul 2022 07:09 |
Last Modified: | 05 Jul 2022 07:09 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/16506 |
Actions (login required)
View Item |