Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Pengaruh Jenis Olahan Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) (HO, HL, PTO) Terhadap Perubahan Bobot dan Harga

ICHYANA, Refika Hafiizh Dhaifa (2022) Pengaruh Jenis Olahan Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) (HO, HL, PTO) Terhadap Perubahan Bobot dan Harga. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Refika Hafiizh Dhaifa Ichaya-L1A017011-Skripsi-2017.pdf

Download (186kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Refika Hafiizh Dhaifa Ichaya-L1A017011-Skripsi-2017.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (358kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Refika Hafiizh Dhaifa Ichaya-L1A017011-Skripsi-2017.pdf

Download (191kB)
[img] PDF (BabI)
BAB I-Refika Hafiizh Dhaifa Ichaya-L1A017011-Skripsi-2017.pdf
Restricted to Repository staff only until 5 July 2023.

Download (202kB)
[img] PDF (BabII)
BAB II-Refika Hafiizh Dhaifa Ichaya-L1A017011-Skripsi-2017.pdf
Restricted to Repository staff only until 5 July 2023.

Download (483kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB III-Refika Hafiizh Dhaifa Ichaya-L1A017011-Skripsi-2017.pdf
Restricted to Repository staff only until 5 July 2023.

Download (353kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB IV-Refika Hafiizh Dhaifa Ichaya-L1A017011-Skripsi-2017.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (371kB)
[img] PDF (BabV)
BAB V-Refika Hafiizh Dhaifa Ichaya-L1A017011-Skripsi-2017.pdf

Download (175kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Refika Hafiizh Dhaifa Ichaya-L1A017011-Skripsi-2017.pdf

Download (211kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Refika Hafiizh Dhaifa Ichaya-L1A017011-Skripsi-2017.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Produk olahan beku diposisikan dalam bentuk Head On (HO), Head Less (HL) dan Peeled Tail On (PTO). Proses pembekuan udang akan menyebabkan kenaikan atau penurunan bobot olahan udang tersebut sesuai dengan jenis olahannya. Kenaikan bobot udang terjadi karena adanya proses perendaman es selama proses distribusi udang dari tambak ke konsumen. Sedangkan penurunan bobot udang terjadi karena lamanya pembekuan. Harga jual udang dipengaruhi size, semakin rendah size udang maka semakin tinggi harga. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh jenis olahan udang terhadap perubahan bobot dan harga udang berdasarkan lama waktu perendaman. Metode yang digunakan adalah metode eksperimental RAL dengan pengambilan data secara langsung yang mewakili seluruh populasi menggunakan purposive random sampling. Hasil penelitian menunjukan nilai bobot udang olahan PTO lebih besar dibanding dengan produk olahan HO dan HL. Semakin lama waktu perendaman udang maka bobot semakin bertambah 1.02±1.79 dan waktu optimal perendaman udang yaitu 8 jam perendaman jika melebihi 8 jam bobot udang akan stabil. Udang HL lebih mahal dari udang HO karena sudah dipotong kepala, bobotnya berkurang ±0.36. Udang PTO harganya lebih mahal dari udang HO dan HL karena udang PTO ini sudah potong kepala dan bobotnya berkurang ±0.38.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: L22056
Uncontrolled Keywords: bobot udang, harga udang, rendemen, udang vaname
Subjects: C > C823 Cooking Fish
F > F182 Fishes
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > S1 Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: Mrs Refika Hafiizh Dhaifa Ichyana
Date Deposited: 05 Jul 2022 07:09
Last Modified: 05 Jul 2022 07:09
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/16506

Actions (login required)

View Item View Item