Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Pengaruh Suhu Dan Waktu Pengeringan Terhadap Sifat Fisik Granul Effervescent Ekstrak Etanol Bunga Telang (Clitoria ternatea L.)

BAETI, Lusiana Nurul (2022) Pengaruh Suhu Dan Waktu Pengeringan Terhadap Sifat Fisik Granul Effervescent Ekstrak Etanol Bunga Telang (Clitoria ternatea L.). Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Lusiana Nurul Baeti-I1C017025-Skripsi-2022.pdf

Download (57kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Lusiana Nurul Baeti-I1C017025-Skripsi-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (535kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Lusiana Nurul Baeti-I1C017025-Skripsi-2022.pdf

Download (84kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Lusiana Nurul Baeti-I1C017025-Skripsi-2022.pdf
Restricted to Repository staff only until 19 July 2023.

Download (140kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Lusiana Nurul Baeti-I1C017025-Skripsi-2022.pdf
Restricted to Repository staff only until 19 July 2023.

Download (244kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Lusiana Nurul Baeti-I1C017025-Skripsi-2022.pdf
Restricted to Repository staff only until 19 July 2023.

Download (208kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Lusiana Nurul Baeti-I1C017025-Skripsi-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (306kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Lusiana Nurul Baeti-I1C017025-Skripsi-2022.pdf

Download (79kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Lusiana Nurul Baeti-I1C017025-Skripsi-2022.pdf.pdf

Download (152kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Lusiana Nurul Baeti-I1C017025-Skripsi-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (981kB)

Abstract

Bunga telang memiliki aktivitas antioksidan karena mengandung metabolit sekunder yaitu flavonoid, antosianin dan tanin yang berpotensi dikembangkan menjadi sediaan granul. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu dan waktu pengeringan serta interaksinya terhadap sifat fisik granul effervescent, serta mengetahui suhu dan waktu pengeringan yang optimal dalam proses pengeringan. Penelitian yang dilakukan yaitu dengan metode desain faktorial 2 faktor dan 2 level sehingga penelitian dilakukan sebanyak delapan percobaan dengan level rendah dan level tinggi pada suhu dan waktu pengeringan yang berbeda. Penelitian dilakukan evaluasi sifat fisik granul yang meliputi uji kandungan lembab, uji kecepatan alir dan uji waktu larut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu pengeringan berpengaruh menurunkan kandungan lembab, meningkatkan kecepatan alir dan waktu larut. Waktu pengeringan berpengaruh menurunkan kandungan lembab dan waktu larut serta peningkatan kecepatan alir. Interaksi faktor suhu dan waktu pengeringan memberikan pengaruh berupa penurunan kandungan lembab dan waktu larut, dan meningkatkan kecepatan alir. Pengeringan granul effervescent yang optimal berdasarkan desain expert yaitu suhu 60°C dan waktu pengeringan 24 jam dengan nilai prediksi kandungan lembab 2,740 %, kecepatan alir 10,150 g/detik, waktu larut 1,465 menit dan hasil uji one sample t-test SPSS menyatakan bahwa tidak terdapat perbedaan bermakna antara nilai prediksi dan observasi.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: I22153
Uncontrolled Keywords: Clitoria ternatea L., effervescent granules, temperature, drying time, factorial design.
Subjects: F > F216 Flowers Drying
T > T126 Temperature
Divisions: Fakultas Ilmu Ilmu Kesehatan > S1 Farmasi
Depositing User: Mrs Lusiana Nurul Baeti
Date Deposited: 19 Jul 2022 08:22
Last Modified: 19 Jul 2022 08:22
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/16703

Actions (login required)

View Item View Item