AL IMATURISQI, Amanda (2019) Pengaruh Waktu Penyimpanan terhadap Karakteristik Sabun Mandi Cair Antioksidan Dariminyak Biji Nyamplung (Calophyllum inophyllum). Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Amanda Al Imaturisqi-H1A014032-Skripsi-2019.pdf Download (535kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Amanda Al Imaturisqi-H1A014032-Skripsi-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (942kB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Amanda Al Imaturisqi-H1A014032-Skripsi-2019.pdf Download (509kB) |
|
PDF (BabI)
BAB-I-Amanda Al Imaturisqi-H1A014032-Skripsi-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (689kB) |
|
PDF (BabII)
BAB-II-Amanda Al Imaturisqi-H1A014032-Skripsi-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (605kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB-III-Amanda Al Imaturisqi-H1A014032-Skripsi-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (780kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB-IV-Amanda Al Imaturisqi-H1A014032-Skripsi-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (797kB) |
|
PDF (BabV)
BAB-V-Amanda Al Imaturisqi-H1A014032-Skripsi-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (505kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Amanda Al Imaturisqi-H1A014032-Skripsi-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (630kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Amanda Al Imaturisqi-H1A014032-Skripsi-2019.pdf Download (1MB) |
Abstract
Penelitian sabun sudah berkembang dengan memanfaatkan minyak biji nyamplung sebagai bahan baku pembuatannya, serta telah terdapat penelitian yang memformulasikan sabun mandi cair antioksidan dengan menggunakan antioksidan alami daging buah ketapang dan pewangi alami biji kapulaga. Beberapa penelitian tersebut masih perlu dikembangkan karena diantaranya belum dikaji masa kadaluarsa produknya. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu simpan terhadap karakteristik sabun dan menentukan umur simpan sabun. Penelitian dilakukan dengan beberapa tahapan yaitu pembuatan sabun mandi cair antioksidan, karakterisasi sesuai standar SNI 064085-1996 dengan variasi waktu penyimpanan 0-12 minggu, uji aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH dan uji hedonik pada waktu penyimpanan ke-0 dan ke-12 minggu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pH berpengaruh terhadap waktu simpan yang dianalisis dengan metode korelasi pearson. Kemudian umur simpan produk masih layak digunakan sampai minggu ke-31 berdasarkan parameter asam lemak bebas yang dianalisis dengan menggunakan metode time series. Hasil uji aktivitas antioksidan sabun sebelum dan sesudah disimpan selama 12 minggu memiliki nilai IC50 berturut-turut sebesar 48,99 ppm dan 129,95 ppm. Sabun cair antioksidan berdasarkan tingkat kesukaan menunjukkan bahwa panelis menyukai produk sabun antioksidan yang disimpan selama 12 minggu dengan rata-rata kesukaan sebesar 65,75%.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | K19032 |
Uncontrolled Keywords: | sabun, umur simpan, antioksidan, SNI 06-4085-1996 |
Subjects: | C > C212 Chemical |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > S1 Kimia |
Depositing User: | Mr Rohmadi Rohmadi |
Date Deposited: | 29 Aug 2022 04:48 |
Last Modified: | 29 Aug 2022 04:48 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/17875 |
Actions (login required)
View Item |