Modifikasi Karakteristik Fisik Yoghurt Susu Sapi dan Kambing dengan Penambahan Mikrokristalin Selulosa

TIANLING, Mays (2022) Modifikasi Karakteristik Fisik Yoghurt Susu Sapi dan Kambing dengan Penambahan Mikrokristalin Selulosa. Masters thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-MAYS TIANLING-D2A020010-TESIS-2022.pdf

Download (180kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-MAYS TIANLING-D2A020010-TESIS-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (611kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-MAYS TIANLING-D2A020010-TESIS-2022.pdf

Download (246kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-MAYS TIANLING-D2A020010-TESIS-2022.pdf
Restricted to Repository staff only until 1 September 2023.

Download (144kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-MAYS TIANLING-D2A020010-TESIS-2022.pdf
Restricted to Repository staff only until 1 September 2023.

Download (522kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-MAYS TIANLING-D2A020010-TESIS-2022.pdf
Restricted to Repository staff only until 1 September 2023.

Download (140kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-MAYS TIANLING-D2A020010-TESIS-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (336kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-MAYS TIANLING-D2A020010-TESIS-2022.pdf

Download (371kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-MAYS TIANLING-D2A020010-TESIS-2022.pdf

Download (384kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-MAYS TIANLING-D2A020010-TESIS-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (798kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari karakteristik yoghurt susu sapi dan susu kambing yang dimodifikasi dengan penambahan mikrokristalin selulosa sebagai bahan pengental. Karakteristik yang diamati meliputi pH, total asam tertitrasi, viskositas, water holding capacity, sineresis, kadar air, total padatan dan warna. Materi yang digunakan antara lain susu sapi, susu kambing, kultur starter yoghurt komersial, mikrokristalin selulosa, indikator phenolphthalein, NaOH dan aquades. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap pola tersarang dengan 6 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan meliputi penambahan mikrokristalin selulosa 0%, 0,1%, 0,2%, 0,3%, 0,4%, 0,5%. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis variansi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa yoghurt susu sapi memiliki karakteristik yang berbeda dengan yoghurt susu kambing dinyatakan dari pH, total asam tertitrasi, viskositas, water holding capacity, sineresis, kadar air, total padatan, lightness, hue, chroma, dan whiteness index. Yoghurt susu sapi memiliki rata-rata pH 3,69, total asam tertitrasi 1,30%, viskositas 695,09%, water holding capacity 37,92%, sineresis 50,02%, kadar air 88,32%, total padatan 11,67%, lightness 82,38, hue -20,39, chroma 7,44, dan whiteness index 142,39. Yoghurt susu kambing memiliki rata-rata pH 3,58, total asam tertitrasi 1,66%, viskositas 990,65%, water holding capacity 67,79%, sineresis 23,65%, kadar air 85,89%, total padatan 14,10%, lightness 96,42, hue -19,12, chroma 6,32, dan whiteness index 140,32. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa yoghurt susu sapi dan yoghurt susu kambing dengan penambahan mikrokristalin selulosa memiliki karakteristik yang berbeda. Penambahan mikrokristalin selulosa sampai level 0,5% belum mampu memodifikasi karakteristik yoghurt susu sapi dan yoghurt susu kambing.

Item Type: Thesis (Masters)
Nomor Inventaris: P222182
Uncontrolled Keywords: yoghurt, mikrokristalin selulosa, susu sapi, susu kambing
Subjects: F > F61 Farm produce
M > M384 Milk
Divisions: Program Pascasarjana > S2 Ilmu Peternakan
Depositing User: Mrs Mays Tianling
Date Deposited: 01 Sep 2022 00:55
Last Modified: 01 Sep 2022 00:55
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/17993

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year