Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Analisis Quality Control Untuk Meminimalkan Kerusakan Produk Pada Usaha Kerupuk Tengiri King Naya Cilacap

RAHMAWATI, Nurul Fajri (2022) Analisis Quality Control Untuk Meminimalkan Kerusakan Produk Pada Usaha Kerupuk Tengiri King Naya Cilacap. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Nurul Fajri Rahmawati-C1B018084-SKRIPSI 2022.pdf

Download (67kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Nurul Fajri Rahmawati-C1B018084-SKRIPSI 2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (239kB)
[img] PDF (ABSTRAK)
ABSTRAK-Nurul Fajri Rahmawati-C1B018084-SKRIPSI 2022.pdf

Download (55kB)
[img] PDF (BabI)
BAB I-Nurul Fajri Rahmawati-C1B018084-SKRIPSI 2022.pdf
Restricted to Repository staff only until 28 November 2023.

Download (63kB)
[img] PDF (BabII)
BAB II-Nurul Fajri Rahmawati-C1B018084-SKRIPSI 2022.pdf
Restricted to Repository staff only until 28 November 2023.

Download (457kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB III-Nurul Fajri Rahmawati-C1B018084-SKRIPSI 2022.pdf
Restricted to Repository staff only until 28 November 2023.

Download (186kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB IV-Nurul Fajri Rahmawati-C1B018084-SKRIPSI 2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (288kB)
[img] PDF (BabV)
BAB V-Nurul Fajri Rahmawati-C1B018084-SKRIPSI 2022.pdf

Download (89kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Nurul Fajri Rahmawati-C1B018084-SKRIPSI 2022.pdf

Download (58kB)

Abstract

Kerupuk Tengiri King Naya adalah usaha kerupuk yang terbuat dari ikan tengiri yang merupakan makanan khas dari Cilacap. Dalam proses produksinya, Kerupuk Tengiri King Naya masih sering mengalami kegagalan. Untuk memperbaiki kegagalan tersebut maka dilakukanlah penelitian pengendalian kualitas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis apakah pengendalian kualitas pada Kerupuk Tengiri King Naya sudah terkendali atau belum terkendali serta faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi kualitas pada Kerupuk Tengiri King Naya. Dalam penyusunan skripsi ini, penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif kuantitatif. Sumber data pada penelitian ini menggunakan data primer dengan jumlah sampel sebanyak 771 kerupuk dalam satu kali produksi. Alat analisis yang digunakan pada penelitian ini yaitu menggunakan alat bantu Statistical Processing Control. Berdasarkan hasil dari peta kendali p (P-chart), penelitian ini menunjukkan bahwa pengendalian kualitas produk pada Kerupuk Tengiri King Naya sudah cukup terkendali. Rata-rata kerusakan pada produk yaitu sebesar 6,48% dengan jenis kerusakan paling banyak yaitu kerupuk remuk sebanyak 281 kerupuk selama hari produksi pada bulan Oktober 2022. Berdasarkan diagram pareto, prioritas perbaikan yang perlu dilakukan adalah jenis kerusakan yang dominan yaitu kerupuk remuk (37,52%), kerupuk tidak mengembang (33,91%), dan kerupuk tidak matang (28,57%). Dari analisis diagram sebas-akibat dapat diketahui factor penyebab kerusakan produk yaitu berasal dari factor manusia, mesin, metode, dan bahan baku sehingga Kerupuk Tengiri King Naya dapat mengambil tindakan pencegahan dan perbaikan untuk menekan tingkat kerusakan dan meningkatkan kualitas produk.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: C22536
Uncontrolled Keywords: Pengendalian Kualitas, Statictical Processing Control
Subjects: Q > Q2 Quality control
S > S399 Small business
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > S1 Manajemen
Depositing User: Mrs Nurul Fajri Rahmawati
Date Deposited: 28 Nov 2022 01:51
Last Modified: 28 Nov 2022 01:51
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/18952

Actions (login required)

View Item View Item