PRATININGSIH, Azizah Salimah (2022) Pengaruh Pasteurisasi dan Konsentrasi Gula Terhadap Perubahan Kualitas Mangga Siap Santap Dalam Kemasan Etilen Vinil Alkohol (EVOH). Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (COVER)
COVER-AZIZAH SALIMAH PRATININGSIH-A1C017004-SKRIPSI-2022.pdf Download (237kB) |
|
PDF (LEGALITAS)
LEGALITAS-AZIZAH SALIMAH PRATININGSIH-A1C017004-SKRIPSI-2022.pdf Restricted to Repository staff only Download (598kB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-AZIZAH SALIMAH PRATININGSIH-A1C017004-SKRIPSI-2022.pdf Download (467kB) |
|
PDF (BabI)
BAB I-AZIZAH SALIMAH PRATININGSH-A1C017004-SKRIPSI-2022.pdf Restricted to Repository staff only until 26 December 2023. Download (484kB) |
|
PDF (BabII)
BAB II-AZIZAH SALIMAH PRATININGSIH-A1C017004-SKRIPSI-2022.pdf Restricted to Registered users only until 26 December 2023. Download (490kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB III-AZIZAH SALIMAH PRATININGSIH-A1C017004-SKRIPSI-2022.pdf Restricted to Repository staff only until 26 December 2023. Download (488kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB IV-AZIZAH SALIMAH PRATININGSIH-A1C017004-SKRIPSI-2022.pdf Restricted to Repository staff only Download (555kB) |
|
PDF (BabV)
BAB V-AZIZAH SALIMAH PRATININGSIH-A1C017004-SKRIPSI-2022.pdf Download (221kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-AZIZAH SALIMAH PRATININGSIH-2022.pdf Download (448kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-AZIZAH SALIMAH PRATININGSIH-A1C017004-SKRIPSI-2022.pdf Restricted to Repository staff only Download (801kB) |
Abstract
Mangga merupakan buah tropis yang sangat digemari oleh masyarakat Indonesia. Budidaya mangga tersebar luas diseluruh Indonesia, dan popularitas mangga sudah tidak diragukan lagi. Melihat kepopuleran ini, tidak heran jika kebanyakan orang menyebut mangga sebagai king of the fruit. Pasteurisasi adalah suatu proses suhu rendah di bawah 100℃. Pasteurisasi bertujuan untuk membunuh sebagian mikroorganisme dan pembusuk untuk memperpanjang masa simpan produk. Penelitian ini bertujuan untuk 1) Mengetahui pengaruh konsentrasi larutan gula terhadap lama penyimpanan mangga siap santap dalam kemasan evoh. 2) Mengetahui pengaruh suhu pasteurisasi dan lama pasteurisasi terhadap kualitas mangga siap santap dalam kemasan evoh. Penelitian ini dilakukan di Laboraturium Teknologi Pengolahan Pangan dan Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Jenderal Soedirman. Penelitian dilaksanakan pada bula Juni – Agustus 2021. Variabel penelitian yang diukur pada penelitian ini antara lain derajat keasaman (pH), warna, kadar vitamin C, dan kadar brix. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial dengan dua faktor dan dua ulangan. Analisis data menggunakan Analisis Ragam (ANOVA) dan Uji Lanjut menggunakan Beda Nyata Terkecil (BNT). Faktor yang digunakan ialah faktor konsentrasi gula yang memiliki tiga taraf perlakuan yaitu 10%, 15%, dan 20%, sedangkan untuk faktor lama pasteurisasi memiliki dua taraf perlakuan yaitu 10 menit dan 30 menit.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | A22113 |
Uncontrolled Keywords: | Buah Mangga, Etilen Vinil Alkohol, Proses Termal |
Subjects: | F > F413 Fruit Preservation |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Teknik Pertanian |
Depositing User: | Mrs PRATININGSIH Azizah Salimah |
Date Deposited: | 26 Dec 2022 08:18 |
Last Modified: | 26 Dec 2022 08:18 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/19326 |
Actions (login required)
View Item |