Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Pengaruh Konsentrasi Saccharomyces Cerevisiae dan Waktu Fermentasi Terhadap Kualitas Bioetanol Kulit Nanas dengan Hidrolisis Asam Klorida (HCl)

WICAKSONO, Trio (2022) Pengaruh Konsentrasi Saccharomyces Cerevisiae dan Waktu Fermentasi Terhadap Kualitas Bioetanol Kulit Nanas dengan Hidrolisis Asam Klorida (HCl). Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Trio Wicaksono-A1H014024-Skripsi-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (90kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Trio Wicaksono-A1H014024-Skripsi-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (ABSTRAK)
ABSTRAK-Trio Wicaksono-A1H014024-Skripsi-2022.pdf

Download (60kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Trio Wicaksono-A1H014024-Skripsi-2022.pdf
Restricted to Repository staff only until 28 December 2023.

Download (63kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Trio Wicaksono-A1H014024-Skripsi-2022.pdf
Restricted to Repository staff only until 28 December 2023.

Download (154kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Trio Wicaksono-A1H014024-Skripsi-2022.pdf
Restricted to Repository staff only until 28 December 2023.

Download (222kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Trio Wicaksono-A1H014024-Skripsi-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (187kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Trio Wicaksono-A1H014024-Skripsi-2022.pdf

Download (56kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Trio Wicaksono-A1H014024-Skripsi-2022.pdf

Download (179kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Trio Wicaksono-A1H014024-Skripsi-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (369kB)

Abstract

Kebutuhan energi di dunia semakin lama semakin meningkat. Peningkatan konsumsi bukan hanya pada negara-negara maju, namun juga pada negara berkembang seperti Indonesia dan tidak diikuti dengan dikembangkannya sumber energi yang ada demi mencukupi kebutuhan tersebut. Untuk mengantisipasi krisis bahan bakar minyak bumi pada masa yang akan datang saat ini telah dikembangkan berbagai macam energi terbarukan. Salah satu energi alternatif yang mudah dibuat dan mampu mengganti energi tak terbarukan adalah bioetanol. Bioetanol adalah etanol yang bahan utamanya dari tumbuhan dan umumnya menggunakan proses fermentasi dengan bantuan mikroorganisme. Tujuan dilaksanakanya penelitian ini yaitu (1) mengetahui pengaruh konsentrasi mikroba Saccharomyces cerevisiae terhadap kualitas bioetanol yang dihasilkan (2) mengetahui pengaruh lama fermentasi terhadap kualitas bioetanol yang dihasilkan dan (3) mengetahui pengaruh kombinasi konsentrasi mikroba Saccharomyces cerevisiae dan waktu fermentasi terhadap kualitas bioetanol yang dihasilkan. Penelitian ini dilaksanakan di Laboraturium Teknik Sistem Termal dan Energi Terbarukan, Fakultas Pertanian, Universitas Jenderal Soedirman. Penelitian ini dimulai dari bulan Februari 2018 sampai Mei 2018. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dua faktor dengan 9 kombinasi perlakuan dan 3 kali ulangan. Variabel yang diukur dalam penelitian ini meliputi kadar gula sebelum dan sesudah fermentasi, kandungan etanol hasil fermentasi, dan juga rendemen bioetanol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hidrolisis kulit nanas menghasilkan kadar glukosa tertinggi sebesar 0,593% pada konsentrasi HCl 0,3M dalam waktu hidrolisis 5 jam. Pembuatan bioetanol dari kulit nanas dengan fermentasi menggunakan mikroba Saccharomyces cerevisiae menghasilkan kadar bioetanol tertinggi yaitu sebesar 88,66% pada perlakuan konsentrasi ragi 10% dengan lama fermentasi 21 hari, dan rendemen bioetanol tertinggi sebesar 1,766% pada konsentrasi ragi 12,5% dengan lama fermentasi 7 hari.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A22037
Uncontrolled Keywords: Bioetanol, kulit nanas, Saccharomyces cerevisiae, dan waktu fermentasi
Subjects: B > B170 Biomass energy
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Teknik Pertanian
Depositing User: Mr TRIO WICAKSONO
Date Deposited: 28 Dec 2022 01:10
Last Modified: 28 Dec 2022 10:38
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/19357

Actions (login required)

View Item View Item