'AZIZA, Nur (2022) Fraksinasi Protease dari Bakteri Bacillus subtilis B211 dan Uji Hidrolisis terhadap Protein Susu Sapi serta Aktivitasnya sebagai Antioksidan. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Nur'aziza-K1A018045-Skripsi-2022.pdf Download (1MB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Nur'aziza-K1A018045-Skripsi-2022.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Nur'aziza-K1A018045-Skripsi-2022.pdf Download (1MB) |
|
PDF (BabI)
BABI-Nur'aziza-K1A018045-Skripsi-2022.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (BabII)
BABII-Nur'aziza-K1A018045-Skripsi-2022.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (BabIII)
BABIII-Nur'aziza-K1A018045-Skripsi-2022.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (BabIV)
BABIV-Nur'aziza-K1A018045-Skripsi-2022.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (BabV)
BABV-Nur'aziza-K1A018045-Skripsi-2022.pdf Download (1MB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Nur'aziza-K1A018045-Skripsi-2022.pdf Download (1MB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Nur'aziza-K1A018045-Skripsi-2022.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Susu sapi merupakan susu dengan kandungan protein tinggi sehingga berpotensi sebagai sumber penghasil peptida bioaktif seperti antioksidan. Peptida bioaktif susu sapi dapat diperoleh melalui hidrolisis enzimatis terhadap protein susu menggunakan enzim protease yang berasal dari mikroorganisme seperti Bacillus subtilis B211. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui potensi enzim protease isolat B. subtilis B211 dalam menghidrolisis protein susu sapi berupa kasein dan whey untuk menghasilkan protein hidrolisat dengan aktivitas antioksidan. Penelitian ini, dilakukan produksi dan fraksinasi enzim protease isolat B. subtilis B211 menggunakan garam amonium sulfat tingkat kejenuhan 0-70% untuk mendapatkan enzim yang lebih murni serta karakterisasi enzim meliputi pengaruh suhu dan pH. Hidrolisis kasein dan whey dilakukan pada kondisi optimum enzim dengan lama waktu inkubasi 10, 20, 30, 40, 50, dan 60 menit. Aktivitas antioksidan protein hidrolisat ditentukan dengan metode DPPH dan dilakukan uji hemolisis. Hasil penelitian menunjukan bahwa aktivitas spesifik enzim protease F70 hasil fraksinasi sebesar 0,0082 U/mg dengan faktor purifikasi 0,371 kali serta optimum bekerja pada suhu 40 °C dan pH kisaran 7 – 8. Hidrolisis tertinggi diperoleh pada waktu inkubasi 60 menit dengan nilai derajat hidrolisis kasein sebesar 82,62% dan whey sebesar 28,0%. Persentase inhibisi tertinggi terhadap radikal DPPH ditunjukkan oleh protein hidrolisat kasein dan whey yang diinkubasi selama 10 menit sebesar 76% dan 82%. Berdasarkan nilai AAI, akivitas antioksidan kasein dan whey hidrolisat masih tergolong antioksidan lemah karena nilai AAI < 0,5 yaitu sebesar 8,7×10-4 dan 7,2× 10-4. Hasil uji hemolisis menunjukkan bahwa protein hidrolisat kasein dan whey menyebabkan lisis terhadap sel darah merah dengan persentase sebesar 8% dan 4%.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | K22150 |
Uncontrolled Keywords: | Antioksidan, B. subtilis, Enzim Protease, Fraksinasi, Protein Hidrolisat |
Subjects: | E > E374 Enzymes M > M385 Milk Analysis |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > S1 Kimia |
Depositing User: | Mrs Nur'aziza Nur'aziza |
Date Deposited: | 26 Jan 2023 04:54 |
Last Modified: | 26 Jan 2023 04:54 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/19671 |
Actions (login required)
View Item |