SALMA, Sabila (2022) Kenekaragaman Tanaman yang Dimanfaatkan sebagai Bahan Jamu Tradisional di Purwokerto, Banyumas. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER_Sabila Salma_B1A018148_Skripsi-2023.pdf Download (43kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS_Sabila Salma_B1A018148_Skripsi-2023.pdf Restricted to Repository staff only Download (906kB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK_Sabila Salma_B1A018148_Skripsi-2023.pdf Download (39kB) |
|
PDF (BabI)
BAB I_Sabila Salma_B1A018148_Skripsi-2023.pdf Restricted to Repository staff only until 9 February 2024. Download (153kB) |
|
PDF (BabII)
BAB II_Sabila Salma_B1A018148_Skripsi-2023.pdf Restricted to Registered users only until 9 February 2024. Download (40kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB III_Sabila Salma_B1A018148_Skripsi-2023.pdf Restricted to Repository staff only until 9 February 2024. Download (289kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB IV_Sabila Salma_B1A018148_Skripsi-2023.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (BabV)
BAB V_Sabila Salma_B1A018148_Skripsi-2023.pdf Download (33kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA_Sabila Salma_B1A018148_Skripsi-2023.pdf Download (163kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN_Sabila Salma_B1A018148_Skripsi-2023.pdf Restricted to Repository staff only Download (365kB) |
Abstract
Indonesia merupakan negara yang kaya akan sumber daya alam dan spesies tanaman yang banyak dimanfaatkan antara lain sebagai tanaman obat. Tanaman obat merupakan tanaman yang dimanfaatkan untuk pembuatan obat tradisional seperti jamu tradisional yang berkhasiat mengobati berbagai penyakit. Jamu tradisional merupakan ramuan yang diracik dari bahan alami berasal dari tanaman berkhasiat obat dan diolah dengan cara tradisional. Penelitian keanekaragaman tanaman yang dimanfaatkan sebagai bahan jamu tradisional di Purwokerto belum banyak dilaporkan, oleh karena itu perlu dilakukan penelitian. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui keanekaragaman tanaman dan bagian tanaman yang dimanfaatkan sebagai bahan jamu tradisional dan mengetahui pemanfaatan tanaman yang dimanfaatkan sebagai jamu tradisional Penelitian ini dilakukan dengan metode survei dengan teknik pengambilan sampel secara purposive sampling dan pengumpulan data pemanfaatan bagian tanaman dilakukan dengan pengamatan langsung dan wawancara semi terstruktur. Variabel yang diamati adalah keanekaragaman tanaman yang dimanfaatkan sebagai bahan jamu tradisional, sedangkan parameter yang diamati, yaitu karakter morfologi tanaman (akar, batang, daun, bunga, buah, dan biji), manfaat, bagian tanaman yang dimanfaatkan untuk bahan jamu tradisional, dan cara pengolahan. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif dan analisis UV. Hasil Penelitian Keanekaragaman Tanaman yang dimanfaatkan sebagai bahan jamu tradisional di Purwokerto diperoleh sebanyak 13 spesies dari 7 famili. Tanaman yang dimanfaatkan sebagai bahan jamu tradisional meliputi jahe (Zingiber officinale), lempuyang (Z. zerumbet), temulawak (Curcuma zanthorrhiza), kunyit (C. longa), padi (Oryza sativa), serai dapur (Cymbopogon citratus), sirih (Piper betle), cabai jawa (P. retrofractum.), asam (Tamarindus indica), cengkeh (Syzygium aromaticum), sambiloto (Andrographis paniculata), dan brotowali (Tinospora crispa). Spesies tanaman yang berjumlah 13 digunakan sebagai bahan baku 9 ramuan jamu antara lain beras kencur, kunyit asam, cabe puyang, pegel linu, kunir sirih, paitan, temulawak, sirih, dan kunyit murni. Spesies tanaman dengan nilai UV tertinggi sebesar 0.25 terdapat pada Famili Zingiberacaeae yaitu kunyit (Curcuma longa). Rimpang adalah bagian tanaman yang paling banyak dimanfaatkan sebagai bahan jamu tradisional.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | B23007 |
Uncontrolled Keywords: | Jamu tradisional, keanekaragaman, pemanfaatan, tanaman obat |
Subjects: | P > P328 Plants T > T254 Traditional medicine |
Divisions: | Fakultas Biologi > S1 Biologi |
Depositing User: | Mrs Sabila Salma |
Date Deposited: | 09 Feb 2023 00:35 |
Last Modified: | 09 Feb 2023 00:35 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/19968 |
Actions (login required)
View Item |