Pengaruh ph dan temperatur inkubasi terhadap aktivitas protease pada organ pencernaan ikan uceng (nemacheilus fasciatus)

RIANA P, Ristiandani (2017) Pengaruh ph dan temperatur inkubasi terhadap aktivitas protease pada organ pencernaan ikan uceng (nemacheilus fasciatus). Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img]
Preview
PDF (Cover)
Cover_1.pdf

Download (26kB) | Preview
[img] PDF (Legalitas)
Legalitas dan bagian awal TA_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (255kB)
[img]
Preview
PDF (Abstrak)
Abstrak_1.pdf

Download (12kB) | Preview
[img] PDF (BabI)
Bab I_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (12kB)
[img] PDF (BabII)
Bab II_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (138kB)
[img] PDF (BabIII)
Bab III_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (29kB)
[img] PDF (BabIV)
Bab IV_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (460kB)
[img] PDF (BabV)
Bab V_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (6kB)
[img]
Preview
PDF (Daftarpustaka)
Daftar Pustaka_1.pdf

Download (140kB) | Preview
[img] PDF (Lampiran)
Lampiran_1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (531kB)

Abstract

Ikan uceng (Nemacheilus fasciatus) termasuk ikan yang digemari oleh masyarakat sehingga menjadikan populasi ikan uceng semakin lama semakin sedikit. Upaya konservasi perlu dilakukan dalam rangka melestarikan dan menjaga jumlah individu ikan ini di alam. Studi terdahulu telah dilakukan terhadap ikan uceng, namun masih terbatas pada aspek taksonomi dan ekologi. Kajian fisiologi khususnya fisiologi nutrisi, merupakan salah satu kajian yang dirasa perlu untuk dilakukan, sebab keberhasilan pertumbuhan ikan sangat dipengaruhi oleh keberadaan pakan yang tepat dan kapasitas pencernaan ikan tersebut. Efisiensi pakan pada ikan dapat diperoleh bila diketahui kesepadanan antara nutrisi yang diberikan dengan kapasitas pencernaan ikan. Untuk itulah kajian aktivitas enzim digesti terutama protease dirasa perlu dilakukan dalam rangka memberikan informasi awal kemampuan cerna ikan terhadap protein yang diberikan. Tujuan penelitian ini adalah pH dan temperatur protease pada organ pencernaan ikan uceng (Nemacheilus fasciatus). Manfaat dari penelitian ini untuk memberikan informasi mengenai pengaruh pH dan temperatur protease pada organ pencernaan ikan uceng (Nemacheilus fasciatus). Penelitian ini dilakukan secara eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pada peneitian tahap pertama dan analisis Faktorial pada tahap kedua. Penelitian tahap pertama dilakukan untuk mengetahui perbedaan pH protease pada organ digesti ikan uceng yang terdiri atas 6 perlakuan (pH 1,7 ,3, 5, 7, 8 dan 10) dan 4 kali ulangan. Setelah diketahui pH optimum dilanjutkan dengan penelitian tahap kedua yaitu untuk mengetahui perbedaan temperatur protease pada saluran digesti ikan uceng yang terdiri dari 3 perlakuan (30 C) dan 4 kali ulangan. Pengukuran tirosin sebagai produk hidrolisis protein oleh protease dilakukan dengan metode spektofotometri. Hasil yang diperoleh menunjukan bahwa aktivitas protease optimal ditunjukan pada pH 7-10 dan temperatur 50 o o o C, 40 C, dan50 C.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: B17159
Uncontrolled Keywords: Enzyme, Nemacheilus fasciatus, pH ,Protease, Temperature. Enzim, Nemacheilus fasciatus, Protease, pH, Temperatur
Subjects: F > F181 Fish culture
Divisions: Fakultas Biologi > S1 Biologi
Depositing User: Mrs Endang Kasworini
Date Deposited: 22 Jun 2020 07:54
Last Modified: 22 Jun 2020 07:54
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/2139

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year