Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Fraksinasi Protease dari Bakteri Bacillus subtilis B298 dan Uji Hidrolisis terhadap Protein Susu Kambing serta Aktivitasnya sebagai Antioksidan

ABDULLAH, Bayu Majid (2022) Fraksinasi Protease dari Bakteri Bacillus subtilis B298 dan Uji Hidrolisis terhadap Protein Susu Kambing serta Aktivitasnya sebagai Antioksidan. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Bayu Majid Abdullah-K1A018044-Skripsi-2022.pdf.pdf

Download (75kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Bayu Majid Abdullah-K1A018044-Skripsi-2022.pdf.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Bayu Majid Abdullah-K1A018044-Skripsi-2022.pdf.pdf

Download (56kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Bayu Majid Abdullah-K1A018044-Skripsi-2022.pdf.pdf
Restricted to Repository staff only until 20 July 2024.

Download (60kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Bayu Majid Abdullah-K1A018044-Skripsi-2022.pdf.pdf
Restricted to Repository staff only until 20 July 2024.

Download (185kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Bayu Majid Abdullah-K1A018044-Skripsi-2022.pdf.pdf
Restricted to Repository staff only until 20 July 2024.

Download (172kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Bayu Majid Abdullah-K1A018044-Skripsi-2022.pdf.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (251kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Bayu Majid Abdullah-K1A018044-Skripsi-2022.pdf.pdf

Download (53kB)
[img] PDF (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Bayu Majid Abdullah-K1A018044-Skripsi-2022.pdf.pdf

Download (198kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Bayu Majid Abdullah-K1A018044-Skripsi-2022.pdf.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (481kB)

Abstract

Susu kambing Peranakan Etawa merupakan salah satu jenis susu yang kaya akan nutrisi. Protein susu dapat menghasilkan peptida bioaktif setelah melalui proses hidrolisis. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui aktivitas spesifik fraksi protease F70 dari bakteri Bacillus subtilis B298, mengetahui pengaruh waktu inkubasi terhadap aktivitas antioksidan fraksi protein hidrolisat, mengetahui hasil uji hemolisis dari fraksi protein hidrolisat dengan aktivitas antioksidan tertinggi. Karakterisasi enzim protease meliputi pengaruh variasi pH dan suhu. Hidrolisis susu kambing dilakukan dengan variasi waktu 10-60 menit. Uji aktivitas antioksidan mengunakan metode DPPH. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa aktivitas spesifik protease sebasar 0,0099 U/mg. Protease menunjukkan aktivitas optimum pada suhu 40 °C dan pH 8. Enzim protease menghidrolisis protein susu kambing dengan derajat hidrolisis kasein sebesar 57,6% dan whey sebesar 21,2% dengan lama waktu hidrolisis optimum 60 menit. Protein hidrolisat yang diinkubasi selama 10 menit memiliki persentase inhibisi tertinggi terhadap radikal DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl). Nilai IC50 untuk kasein dan whey hasil hidrolisis sebesar 26,3684 mg/mL dan 71 mg/mL. Nilai IC50 digunakan untuk menentukan AAI (Antioxidant Activity Index). Nilai AAI protein hidrolisat dari kasein adalah 0,0007 dan whey sebesar 0,0002 yang menunjukkan aktivitas antioksidan lemah. Persentase hemolisis untuk kasein dan whey hasil hidrolisis sebesar 8% dan tergolong kecil sehingga berpotensi untuk dikembangkan sebagai antioksidan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: K23071
Uncontrolled Keywords: antioksidan, Bacillus subtilis, hemolisis, protein hidrolisat, susu kambing
Subjects: M > M384 Milk
P > P585 Proteins
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > S1 Kimia
Depositing User: Mr. ABDULLAH Bayu Majid
Date Deposited: 20 Jul 2023 01:29
Last Modified: 20 Jul 2023 01:29
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/21944

Actions (login required)

View Item View Item