ANGGRAINI, Dien Novitasari (2019) Uji Aktivitas Bakteri Asam Laktat (Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus) Soygurt dalam Menghambat Pertumbuhan Isolat Salmonella typhi Penyebab Demam Tifoid. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
1. COVER-Dien Novitasari A-G1A015077-Skripsi-2019.pdf Download (673kB) |
|
PDF (Legalitas)
2. LEGALITAS-Dien Novitasari A-G1A015077-Skripsi-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (Abstrak)
3. ABSTRAK-Dien Novitasari A-G1A015077-Skripsi-2019.pdf Download (590kB) |
|
PDF (BabI)
4. BAB -I-Dien Novitasari A-G1A015077-Skripsi-2019.pdf Restricted to Repository staff only until 26 July 2024. Download (563kB) |
|
PDF (BabII)
5. BAB-II-Dien Novitasari A-G1A015077-Skripsi-2019.pdf Restricted to Repository staff only until 26 July 2024. Download (1MB) |
|
PDF (BabIII)
6. BAB-III-Dien Novitasari A-G1A015077-Skripsi-2019.pdf Restricted to Repository staff only until 26 July 2024. Download (992kB) |
|
PDF (BabIV)
7. BAB-IV-Dien Novitasari A-G1A105077-Skripsi-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (BabV)
8. BAB-V-Dien Novitasari A-G1A015077-Skripsi-2019.pdf Download (649kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
9. DAFTAR-PUSTAKA-Dien Novitasari A-G1A015077-Skripsi-2019.pdf Download (686kB) |
|
PDF (Lampiran)
10. LAMPIRAN-Dien Novitasari Anggraini-G1A015077-Skripsi-2019 (5).pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Demam tifoid merupakan penyakit endemik yang sering terjadi di Indonesia. Penyakit ini dapat menular melalui air, makanan dan minuman yang terkontaminasi. Salah satu pencegahan demam tifoid adalah dengan mengkonsumsi sumber protein nabati hasil fermentasi yang memiliki kandungan Bakteri Asam Laktat (BAL), seperti soygurt. Soygurt merupakansalah satu sumber protein nabati dari fermentasi susu kedelai. BAL dapat meningkatkan fungsi fisiologis usus dan mencegah pertumbuhan bakteri patogen seperti S.typhi penyebab demam tifoid.Tujuanpenelitian ini adalah menguji aktivitas BAL(L.bulgaricus dan S.thermophilus) pada soygurt dalam menghambat pertumbuhan isolat S.typhi penyebab demam tifoid.Metode penelitian ini adalah penelitian quasi eksperimental dengan metode posttest-only with control group. Jumlah sampel sebanyak 30 yang dibagi menjadi 4 kelompok konsentrasi 0%, 20%, 40%, 60% dan 80%. Semua kelompok dibandingkan dengan kelompok kontrol negatif (0%) menggunakan metode Lay. Analisa data dilakukan untuk menguji perbedaan bermakna konsentrasi soygurt dengan menggunakan uji One Way ANOVA dan dilanjutkan dengan uji Post-hoc Bonferroni. Hasil uji One Way ANOVA menunjukkan perbedaan signifikan pada masing-masing konsentrasi (p<0.05). Hasil pengujian lanjutan dengan Post-hoc Bonferroni menunjukkan perbedaan bermakna, pada konsentrasi 20%dengan persentase penghambatan sebesar 99.95% (p= 0.000; 95% IK= 1.6252-3.9889). Kesimpulan penelitian ini adalah BAL (L.bulgaricus dan S.thermophilus) pada soygurt dapat menekan pertumbuhan isolatS.typhi dengan konsentrasi hambat minimum (KHM) adalah 20%.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | G19048 |
Uncontrolled Keywords: | Bakteri Asam Laktat,soygurt, Salmonella typhi,demam tifoid, KHM |
Subjects: | B > B8 Bacteria T > T359 Typhoid fever |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > S1 Pendidikan Dokter |
Depositing User: | Mr soiman soiman |
Date Deposited: | 26 Jul 2023 06:40 |
Last Modified: | 26 Jul 2023 06:40 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/22045 |
Actions (login required)
View Item |