WIDAYATI, Ichda Qudsiy (2019) Uji Aktivitas Kefir (Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus thermophilus, dan Saccharomyces cerevisiae) terhadap Penghambatan Pertumbuhan Isolat Bakteri Escherichia coli Penyebab Diare. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
1. COVER-Ichda Qudsiy Widayati-G1A015048-Skripsi-2019.pdf Download (716kB) |
|
PDF (Legalitas)
2. LEGALITAS-Ichda Qudsiy Widayati-G1A015048-Skripsi-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (Abstrak)
3. ABSTRAK-Ichda Qudsiy Widayati-G1A015048-Skripsi-2019.pdf Download (686kB) |
|
PDF (BabI)
4. BAB-I-Ichda Qudsiy Widayati-G1A015048-Skripsi-2019.pdf Restricted to Repository staff only until 26 July 2024. Download (789kB) |
|
PDF (BabII)
5. BAB-II-Ichda Qudsiy Widayati-G1A015048-Skripsi-2019.pdf Restricted to Repository staff only until 26 July 2024. Download (1MB) |
|
PDF (BabIII)
6. BAB-III-Ichda Qudsiy Widayati-G1A015048-Skripsi-2019.pdf Restricted to Repository staff only until 26 July 2024. Download (1MB) |
|
PDF (BabIV)
7. BAB-IV-Ichda Qudsiy Widayati-G1A015048-Skripsi-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (BabV)
8. BAB-V-Ichda Qudsiy Widayati-G1A015048-Skripsi-2019.pdf Download (678kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
9. DAFTAR-PUSTAKA-Ichda Qudsiy Widayati-G1A015048-Skripsi-2019.pdf Download (930kB) |
|
PDF (Lampiran)
10. LAMPIRAN-Ichda Qudsiy Widayati-G1A015048-Skripsi-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Kefir merupakan hasil olahan susu yang difermentasi dengan bakteri asam laktat dan ragi, sehingga memiliki kemampuan probiotik. Diare menjadi penyebab kematian nomor satu pada bayi (31,4%) dan pada balita (25,2%), sedangkan pada golongan semua umur penyebab kematian ke-empat (13,2%). Diare adalah penyakit yang menyerang saluran pencernaan yaitu terjadinya buang air besar dengan frekuensi sebanyak tiga kali atau lebih dalam satu hari serta konsistensi feses lembek atau cair. Salah satu upaya untuk mencegah diare yang disebabkan oleh bakteri patogen usus yaitu dengan mengkonsumsi minuman probiotik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas kefir (L. bulgaricus, S. thermophilus, S. cerevisiae) dalam menghambat pertumbuhan isolat bakteri E. coli penyebab diare. Penelitian ini menggunakan Quasi Experimental Design dengan metode penelitian After Only with Control Group Design. Untuk mengidentifikasi perbandingan efektivitas penghambatan yang dilakukan kefir terhadap bakteri E. coli, dilakukan pengontakan E. coli dengan berbagai konsentrasi kefir kemudian dilihat pertumbuhan koloni E. coli pada cawan yang berisi media Eosine Methylen Blue Agar (EMBA). Isolat bakteri E. coli yang digunakan diambil dari pasien diare dan telah diremajakan. Tiga puluh sampel pada penelitian ini terdiri dari 6 cawan kelompok kontrol yaitu konsentrasi kefir 0%, dan kelompok perlakuan dalam beberapa konsentrasi kefir, yaitu 20%, 40%, 60%, 80%. Berdasarkan uji Kruskall-Wallis hasil menunjukkan p=0,000 sehingga memenuhi p<0,05, artinya terdapat perbedaan antara pertumbuhan koloni bakteri E. coli dengan variasi konsentrasi kefir yang diberikan. Aktivitas kefir (L. bulgaricus, S. thermophilus, S. cerevisiae) dapat menghambat pertumbuhan isolat E. coli. Konsentrasi minimal yang dapat menghambat kolonisasi E. coli yaitu 20% dengan angka penghambatan 99,25%.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | G19050 |
Uncontrolled Keywords: | Antibakteri, Bakteriosin, Escherichia coli, Kefir (L. bulgaricus, S. thermophilus, S. cerevisiae), Penghambatan pertumbuhan Escerichia coli. |
Subjects: | B > B8 Bacteria M > M167 Medical |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > S1 Pendidikan Dokter |
Depositing User: | Mr soiman soiman |
Date Deposited: | 26 Jul 2023 06:49 |
Last Modified: | 26 Jul 2023 06:49 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/22052 |
Actions (login required)
View Item |