APRILLINDA, Dinda Wigrha (2019) Uji Aktivitas Bakteri Asam Laktat (Lactobacillus bulgaricus Dan Streptococcus thermophilus) Pada Soygurt Dalam Menghambat Pertumbuhan Isolat Shigella dysenteriae Penyebab Disentri. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
1. COVER-Dinda Wigrha Aprillinda-G1A015109-Skripsi-2019.pdf Download (524kB) |
|
PDF (Legalitas)
2. LEGALITAS-Dinda Wigrha Aprillinda-G1A015109-Skripsi-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (972kB) |
|
PDF (Abstrak)
3. ABSTRAK-Dinda Wigrha Aprillinda-G1A015109-Skripsi-2019.pdf Download (672kB) |
|
PDF (BabI)
4. BAB I-Dinda Wigrha Aprillinda-G1A015109-Skripsi-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (565kB) |
|
PDF (BabII)
5. BAB II-Dinda Wigrha Aprillinda-G1A015109-Skripsi-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (880kB) |
|
PDF (BabIII)
6. BAB III-Dinda Wigrha Aprillinda-G1A015109-Skripsi-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (774kB) |
|
PDF (BabIV)
7. BAB IV-Dinda Wigrha Aprillinda-G1A015109-Skripsi-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (BabV)
8. BAB V-Dinda Wigrha Aprillinda-G1A015109-Skripsi-2019.pdf Download (532kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
9. DAFTAR PUSTAKA-Dinda Wigrha Aprillinda-G1A015109-Skripsi-2019.pdf Download (629kB) |
|
PDF (Lampiran)
10. LAMPIRAN-Dinda Wigrha Aprillinda-G1A015109-Skripsi-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Soygurt merupakan salah satu produk minuman yang dihasilkan melalui proses fermentasi oleh bakteri asam laktat. BAL memiliki peran sebagai bakteri probiotik. Jenis BAL yang biasa digunakan yaitu Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus. Bakteri tersebut jika ditumbuhkan akan memproduksi asam lebih banyak dibandingkan jika tumbuh secara terpisah. Hal ini dapat mencegah pertumbuhan bakteri patogen yang menyebabkan penyakit di saluran pencernaan seperti diare disentri. Disentri merupakan penyakit endemik disebabkan oleh Shigella. Fokus penelitian ini adalah untuk menentukan konsentrasi hambat minimum dari soygurt dalam menghambat S. dysenteriae yang menyebabkan disentri. Penelitian ini menggunakan metode ekperimental, dengan metode posttesonly. Jumlah sampel sebanyak 30 yang dibagi menjadi 4 kelompok konsentrasi K2 (20%), K3 (40%), K4 (60%). K5 (80%) yang dibandingkan dengan kontrol (0%). Pengujian bakteri dengan teknik dilusi cair. Analisa data menggunakan One Way Anova dilanjutkan dengan Post-hoc Bonferroni. Hasil penelitian ini menunjukkan pH soygurt yang terbentuk pada K2 (5,7), K3 (5,4), K4 (5,3), K5 (5,0). Uji One Way Anova menunjukkan perbedaan secara signifikan pada masing-masing konsentrasi p =0,000 (p<0,005). Hasil pengujian lanjutan dengan Post-hoc Bonferroni menunjukkan perbedaan yang signifikan pada konsentrasi 20% dengan persentase penghambatan sebesar 99.32% (p=0,001; 95% CI=0,7338-3,5075). Kesimpulan penelitian ini, terdapat penghambatan BAL soygurt terhadap isolate S. dysenteriae dengan konsentrasi hambat minimum soygurt terhadap S. dysenteriae sebesar 20%.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | G19082 |
Uncontrolled Keywords: | Bakteri Asam Laktat, Shigella dysenteriae, soygurt |
Subjects: | B > B8 Bacteria F > F116 Fermentation |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > S1 Pendidikan Dokter |
Depositing User: | Mr soiman soiman |
Date Deposited: | 16 Aug 2023 06:25 |
Last Modified: | 16 Aug 2023 06:25 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/22675 |
Actions (login required)
View Item |