JURIS, Ariil Agniya (2023) Evaluasi Risiko Postur Kerja Pada Proses Produksi Dengan Metode REBA Di UMKM Prima Abon Sapi. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Ariil Juris Agniya-H1E018008-Skripsi-2023.pdf Download (31kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Ariil Juris Agniya-H1E018008-Skripsi-2023.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Ariil Juris Agniya-H1E018008-Skripsi-2023-7-8.pdf Download (19kB) |
|
PDF (BabI)
BAB-I-Ariil Juris Agniya-H1E018008-Skripsi-2023.pdf Restricted to Repository staff only until 21 August 2024. Download (141kB) |
|
PDF (BabII)
BAB-II-Ariil Juris Agniya-H1E018008-Skripsi-2023.pdf Restricted to Repository staff only until 21 August 2024. Download (540kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB-III-Ariil Juris Agniya-H1E018008-Skripsi-2023.pdf Restricted to Repository staff only until 21 August 2024. Download (91kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB-IV-Ariil Juris Agniya-H1E018008-Skripsi-2023.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (BabV)
BAB-V-Ariil Juris Agniya-H1E018008-Skripsi-2023.pdf Restricted to Repository staff only until 21 August 2024. Download (736kB) |
|
PDF (BabVI)
BAB-VI-Ariil Juris Agniya-H1E018008-Skripsi-2023.pdf Download (18kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Ariil Juris Agniya-H1E018008-Skripsi-2023.pdf Download (96kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Ariil Juris Agniya-H1E018008-Skripsi-2023.pdf Restricted to Repository staff only Download (382kB) |
Abstract
UMKM Prima Abon Sapi adalah Usaha Mikro Kecil Menengah yang bergerak dalam bidang industri makanan di Kabupaten Tasikmalaya yang menghasilkan produk abon sapi. Kegiatan proses produksi abon di UMKM Prima Abon Sapi dilakukan secara manual dan dilakukan berulang kali dengan waktu kerja yang cukup lama, serta dengan postur kerja yang tidak ergonomis sehingga dapat menyebabkan keluhan Musculoskeletal Disorders (MSDs). Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui keluhan MSDs dan untuk mengetahui postur kerja serta perancangan stasiun kerja agar mengurangi beban kerja pekerja. Metode yang digunakan yaitu observasi langsung dengan menggunakan kuesioner Nordic Body Map terhadap 6 orang pekerja proses produksi abon, untuk mengidentifikasi keluhan yang dirasakan oleh pekerja proses produksi abon, kemudian dilakukan penilaian postur kerja dengan menggunakan metode (REBA) dan mendapatkan skor REBA masing-masing proses diantaranya, proses perebusan mendapatkan skor 6, proses pencacahan mendapatkan skor 9, proses penggorengan mendapatkan skor 4, proses spinner mendapatkan skor 3, proses pendinginan mendapatkan skor 5, proses pengemasan mendapatkan skor 5. Maka skor REBA yang paling tinggi yaitu proses pencacahan dengan skor 9 yang berarti postur kerja pada proses pencacahan termasuk level risiko yang tinggi dengan ini perlu dilakukan perbaikan segera. Hasil dari penelitian ini yaitu membuat desain alat pencacahan dengan menurunkan skor REBA dari 9 menjadi 3, maka postur kerja pada proses pencacahan termasuk kategori risiko rendah dan mungkin perlu perbaikan dalam jangka waktu yang lama. Hasil penelitian ini adala desain alat pencacahan yang ergonomis sesuai dengan dimensi antropometri Indonesia sehingga dapat mengurangi keluhan MSDs.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | H23113 |
Uncontrolled Keywords: | REBA, NBM, desain, abon tuna, industri rumahan |
Subjects: | F > F256 Food industry S > S399 Small business |
Divisions: | Fakultas Teknik > S1 Teknik Industri |
Depositing User: | Mr. AGNIYA Ariil Juris |
Date Deposited: | 21 Aug 2023 06:37 |
Last Modified: | 21 Aug 2023 06:37 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/22739 |
Actions (login required)
View Item |