Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Studi Ketahanan Morfologi dan Biokimia Tanaman Mangga (Mangifera indica L.) terhadap Serangan Lalat Buah (Bactrocera dorsalis Hendel)

TRISNANINGSIH, Umi (2023) Studi Ketahanan Morfologi dan Biokimia Tanaman Mangga (Mangifera indica L.) terhadap Serangan Lalat Buah (Bactrocera dorsalis Hendel). Doctoral thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Umi Trisnaningsih-A3A016002-Disertasi-2023.pdf

Download (24kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Umi Trisnaningsih-A3A016002-Disertasi-2023.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Umi Trisnaningsih-A3A016002-Disertasi-2023.pdf

Download (29kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Umi Trisnaningsih-A3A016002-Disertasi-2023.pdf
Restricted to Repository staff only until 25 August 2024.

Download (355kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Umi Trisnaningsih-A3A016002-Disertasi-2023.pdf
Restricted to Repository staff only until 25 August 2024.

Download (131kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Umi Trisnaningsih-A3A016002-Disertasi-2023.pdf
Restricted to Repository staff only until 25 August 2024.

Download (594kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Umi Trisnaningsih-A3A016002-Disertasi-2023.pdf
Restricted to Repository staff only until 25 August 2024.

Download (334kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Umi Trisnaningsih-A3A016002-Disertasi-2023.pdf
Restricted to Repository staff only until 25 August 2024.

Download (645kB)
[img] PDF (BabVI)
BAB-VI-VII-Umi Trisnaningsih-A3A016002-Disertasi-2023.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (38kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR-PUSTAKA-Umi Trisnaningsih-A3A016002-Disertasi-2023.pdf

Download (272kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Umi Trisnaningsih-A3A016002-Disertasi-2023.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Mangga merupakan salah satu buah tropis yang memiliki nilai ekonomi yang tinggi. Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi kualitas buah mangga adalah serangan lalat buah Bactrocera dorsalis Hendel. Upaya untuk mengendalikan serangan lalat buah antara lain dengan merakit kultivar yang tahan terhadap serangan lalat buah. Untuk itu diperlukan informasi tentang tingkat ketahanan mangga terhadap lalat buah dan karakter-karakter buah yang berpengaruh terhadap tingkat serangan lalat buah. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi karakter morfologi dan biokimia yang berpengaruh terhadap ketahanan terhadap lalat buah. Penelitian dilakukan dalam tiga tahap. Penelitian 1 bertujuan mengidentifikasi kultivar mangga yang tahan dan peka terhadap serangan lalat buah. Penelitian ini dilakukan di tiga kabupaten sentra produksi mangga di Jawa Barat, yaitu Kabupaten Indramayu, Cirebon, dan Majalengka. Metode penelitian yang digunakan adalah survey, dengan pengambilan sampel ditentukan secara sengaja (purposive). Penelitian 2 bertujuan mengidentifikasi senyawa metabolit sekunder yang ada pada kulit dan buah mangga. Penelitian dilakukan tanpa ulangan pada lima kultivar mangga, berdasarkan hasil Penelitian 1. Kultivar Arumanis dan Gedong Gincu mewakili kultivar yang peka, Cengkir yang sedang, serta Golek dan Lalijiwo kultivar yang tahan. Penelitian 3 bertujuan menentukan karakter morfologi dan biokimia yang berpengaruh terhadap ketahanan terhadap serangan lalat buah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode percobaan dengan rancangan acak lengkap. Kultivar mangga yang diuji adalah Arumanis, Gedong Gincu, Cengkir, Golek, Lalijiwo, dan Kweni. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kultivar mangga yang tahan terhadap serangan lalat buah di lapangan adalah Golek, Kweni, Kyozo, dan Lalijiwo sedangkan yang peka adalah Gedong Gincu, Arumanis, Daging, dan Kopek. Senyawa metabolit sekunder yang melimpah pada kulit dan daging buah mangga adalah dari kelompok alkaloid dan flavonoid. Terdapat keragaman pada karakter morfologi dan biokimia buah mangga. Tingkat serangan lalat buah, yang ditunjukkan oleh jumlah tusukan per cm2 kulit buah dan jumlah pupa per kg buah, juga bervariasi. Semakin tebal kulit buah, maka jumlah tusukan pada kulit buah semakin banyak. Total padatan terlarut dan flavonoid total pada daging buah iv meningkatkan jumlah pupa per kg buah sedangkan kandungan vitamin C, fenol total dan tannin pada daging buah akan menurunkan jumlah pupa. Tidak ada hubungan antara jumlah tusukan dengan jumlah pupa per kg buah. Karakter yang berpengaruh secara langsung terhadap jumlah pupa adalah kekerasan buah dan flavonoid total pada daging buah.

Item Type: Thesis (Doctoral)
Nomor Inventaris: P323011
Uncontrolled Keywords: biochemical characters, fruit fly, mango, morphology characters
Subjects: F > F407 Fruit
M > M520 Morphology
Divisions: Program Pascasarjana & Profesi > S3 Ilmu Pertanian
Depositing User: Mrs Umi Trisnaningsih
Date Deposited: 25 Aug 2023 03:06
Last Modified: 29 Aug 2023 01:49
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/23180

Actions (login required)

View Item View Item