UTAMI, Ramdhini Setya Rizka (2023) Analisis Aktivitas Antioksidan, Kandungan Gizi, dan Sifat Sensoris Cookies dengan Variasi Penambahan Bubuk Kecombrang (Etlingera elatior). Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Ramdhini Setya Rizka Utami-A1F019094-Skripsi-2023.pdf.pdf Download (97kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Ramdhini Setya Rizka Utami-A1F019094-Skripsi-2023.pdf.pdf Restricted to Repository staff only Download (613kB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Ramdhini Setya Rizka Utami-A1F019094-Skripsi-2023.pdf.pdf Download (206kB) |
|
PDF (BabI)
BAB-I-Ramdhini Setya Rizka Utami-A1F019094-Skripsi-2023.pdf.pdf Restricted to Repository staff only until 28 August 2024. Download (149kB) |
|
PDF (BabII)
BAB-II-Ramdhini Setya Rizka Utami-A1F019094-Skripsi-2023.pdf.pdf Restricted to Repository staff only until 28 August 2024. Download (230kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB-III-Ramdhini Setya Rizka Utami-A1F019094-Skripsi-2023.pdf.pdf Restricted to Repository staff only until 28 August 2024. Download (300kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB-IV-Ramdhini Setya Rizka Utami-A1F019094-Skripsi-2023.pdf.pdf Restricted to Repository staff only Download (195kB) |
|
PDF (BabV)
BAB-V-Ramdhini Setya Rizka Utami-A1F019094-Skripsi-2023.pdf.pdf Download (77kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Ramdhini Setya Rizka Utami-A1F019094-Skripsi-2023.pdf.pdf Download (165kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Ramdhini Setya Rizka Utami-A1F019094-Skripsi-2023.pdf.pdf Restricted to Repository staff only Download (577kB) |
Abstract
Pangan fungsional adalah suatu produk yang berbentuk makanan atau minuman yang memiliki keuntungan untuk memberikan pengaruh terhadap fungsi fisiologis untuk meningkatkan kesehatan tubuh sehingga terhindar dari penyakit. Produk yang dapat ditingkatkan sifat fungsional nya adalah cookies. Cookies adalah salah satu jenis makanan ringan yang populer dan digemari oleh masyarakat karena memiliki varian rasa dan bentuk yang beraneka ragam. Peningkatan nutrisi pada cookies dilakukan dengan menambahkan komponen bioaktif dari bunga kecombrang. Tujuan penelitian ini yaitu mengkaji pengaruh penambahan bubuk kecombrang terhadap aktivitas antioksidan, kandungan gizi, dan sensoris cookies serta mengetahui konsentrasi bubuk kecombrang terbaik terhadap aktivitas antioksidan, kandungan gizi, dan sensoris cookies. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan variabel yang diamati aktivitas antioksidan serta pengujian sifat sensori yang meliputi warna, aroma, rasa asam, rasa manis, tekstur dan kesukaan secara keseluruhan. Hasil pengujian dianalisis menggunakan uji statistik sidik ragam atau Analysis of Variance (ANOVA) serta analisis regresi linear dan uji lanjut Duncan Multiple Range Test pada taraf α = 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan bubuk kecombrang berpengaruh terhadap aktivitas antioksidan serta sifat sensori yang meliputi warna, aroma, rasa asam, dan rasa manis pada cookies. Penambahan bubuk kecombrang terbaik diperoleh dari perlakuan penambahan 12% menghasilkan cookies dengan aktivitas antioksidan tertinggi yaitu 71,58% dengan kandungan gizi (kadar air 2,80%; kadar abu 1,55%; kadar protein 9,33%; kadar lemak 15,79%; dan kadar karbohidrat 70,53%) yang telah sesuai dengan SNI 01-2973-1992.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | A23032 |
Uncontrolled Keywords: | Cookies, bubuk kecombrang, aktivitas antioksidan |
Subjects: | F > F244 Food Analysis N > N245 Nutrition |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Ilmu dan Teknologi Pangan |
Depositing User: | Mrs. Ramdhini Setya Rizka Utami |
Date Deposited: | 25 Aug 2023 09:04 |
Last Modified: | 28 Aug 2023 01:02 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/23285 |
Actions (login required)
View Item |