Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Ekstrasi Bunga Kecombrang (Etlingera elatior) dan Rosela (Hibiscus sabdariffa L) dengan Metode Microwave Assisted Extraction serta Aplikasinya pada Produk Pangan Fungsional

PUSPITASARI, Regita (2023) Ekstrasi Bunga Kecombrang (Etlingera elatior) dan Rosela (Hibiscus sabdariffa L) dengan Metode Microwave Assisted Extraction serta Aplikasinya pada Produk Pangan Fungsional. Masters thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Regita Puspitasari-A2B021006-Tesis-2023.pdf

Download (125kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Regita Puspitasari-A2B021006-Tesis-2023.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (486kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Regita Puspitasari-A2B021006-Tesis-2023.pdf

Download (53kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Regita Puspitasari-A2B021006-Tesis-2023.pdf
Restricted to Repository staff only until 28 August 2024.

Download (119kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Regita Puspitasari-A2B021006-Tesis-2023.pdf
Restricted to Repository staff only until 28 August 2024.

Download (154kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Regita Puspitasari-A2B021006-Tesis-2023.pdf
Restricted to Repository staff only until 28 August 2024.

Download (190kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Regita Puspitasari-A2B021006-Tesis-2023.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (385kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Regita Puspitasari-A2B021006-Tesis-2023.pdf

Download (75kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Regita Puspitasari-A2B021006-Tesis-2023.pdf

Download (214kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Regita Puspitasari-A2B021006-Tesis-2023.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (702kB)

Abstract

Kecombrang (Etlingera elatior) dan rosela (Hibiscus sabdariffa Linn) adalah tanaman yang memiliki sifat fungsional karena mengandung senyawa antioksidan yang dapat memberi manfaat bagi tubuh. Banyaknya kandungan senyawa bioaktif dalam bunga kecombrang dan rosela yang dapat dimanfaatkan, sehingga kedua komoditas itu dapat diolah menjadi salah satu pangan fungsional berupa permen jelly. Dengan proses pembuatan yang mudah serta bahan dasar yang mudah diperoleh, permen jelly menjadi salah satu olahan yang dapat diaplikasikan dengan ekstrak bunga kecombrang dan rosela. Penelitian ini bertujuan 1) Mengetahui pengaruh variasi waktu dan daya ekstraksi berbantu gelombang micro terhadap karakteristik fisikokimia dari ekstrak yang dihasilkan. 2) Mengetahui pengaruh variasi rasio ekstrak bunga kecombrang dan rosela sebagai bahan produk permen jelly terhadap karakteristik fisik, kimia dan sensori pada produk. Penelitian ini terdiri dari 2 tahap. Penelitian tahap pertama adalah ekstraksi bubuk bunga kecombrang dan bunga rosela dengan rancangan acak kelompok (RAK). Perlakuan terdiri dari dua faktor: 1) daya ekstraksi (150, 200, dan 250 watt); 2) waktu ekstraksi (3, 5, dan 7 menit). Penelitian tahap dua dilakukan pembuatan permen jelly dari ekstrak bunga kecombrang dan bunga rosela pada komposisi 10%:30%, 15%:25%, dan 20%:20%. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis of varians (ANOVA) dan hasil uji analisis terbaik menggunakan uji indeks efektivitas. Hasil penelitian tahap pertama menunjukkan bahwa ekstraksi bunga kecombrang dan bunga rosela terbaik yaitu pada daya 250 watt dan waktu 5 menit. Hasil ekstraksi terbaik kemudian diolah menjadi permen jelly dengan hasil sensori terbaik pada sampel 15%:25%. Analisis identifiaksi komponen menggunakan GC-MS menunjukkan adanya komponen senyawa utama yaitu cyclopentanecarboxylic acid , cyclohexanecarboxylic acid, 6-acetyl-ß, dodecanoic acid, estradiol, dan methyl 10-octadecenoate. Produk permen jelly ini mengandung kadar gula reduksi sebesar 12,41%, kadar vitamin C sebesar 23,58 mg/100g, kadar total fenol sebesar 47,58 mg/100gr, kadar total flavonoid sebesar 18,80 mg/100g, dan aktivitas antioksidan sebesar 28,24 mg/100g.

Item Type: Thesis (Masters)
Nomor Inventaris: P223231
Uncontrolled Keywords: Kecombrang, MAE, Permen jelly, Rosela
Subjects: C > C59 Candy
F > F240 Food
Divisions: Program Pascasarjana > S2 Ilmu Pangan
Depositing User: Mrs Regita Puspitasari
Date Deposited: 28 Aug 2023 01:39
Last Modified: 28 Aug 2023 01:39
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/23338

Actions (login required)

View Item View Item