Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Pendugaan Umur Simpan Keripik Tempe Cokelat dengan Kemasan Berbeda Menggunakan Metode Pendekatan Kadar Air Kritis

AURELIA, Vanessa (2023) Pendugaan Umur Simpan Keripik Tempe Cokelat dengan Kemasan Berbeda Menggunakan Metode Pendekatan Kadar Air Kritis. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Vanessa Aurelia-A1F019093-Skripsi-2023.pdf

Download (101kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Vanessa Aurelia-A1F019093-Skripsi-2023.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Vanessa Aurelia-A1F019093-Skripsi-2023.pdf

Download (167kB)
[img] PDF (BabI)
BAB I-Vanessa Aurelia-A1F019093-Skripsi-2023.pdf
Restricted to Repository staff only until 29 August 2024.

Download (162kB)
[img] PDF (BabII)
BAB II-Vanessa Aurelia-A1F019093-Skripsi-2023.pdf
Restricted to Repository staff only until 29 August 2024.

Download (188kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB III-Vanessa Aurelia-A1F019093-Skripsi-2023.pdf
Restricted to Repository staff only until 29 August 2024.

Download (1MB)
[img] PDF (BabIV)
BAB IV-Vanessa Aurelia-A1F019093-Skripsi-2023.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (318kB)
[img] PDF (BabV)
BAB V-Vanessa Aurelia-A1F019093-Skripsi-2023.pdf

Download (145kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Vanessa Aurelia-A1F019093-Skripsi-2023.pdf

Download (167kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Vanessa Aurelia-A1F019093-Skripsi-2023.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Umur simpan (masa kedaluwarsa) merupakan salah satu informasi yang wajib dicantumkan oleh produsen pada label kemasan produk. Kewajiban mencantumkan umur simpan ini bertujuan untuk memberikan jaminan mutu pada saat produk sampai ke tangan konsumen. Salah satu IKM di Banjarnegara “Suka Nicky” mengembangkan produk olahan tempe yaitu, keripik tempe cokelat. Permasalahan yang dihadapi adalah produsen belum mengetahui umur simpan produknya. Oleh karena itu diperlukan metode pendugaan umur simpan yang cepat, murah, dan mendekati umur simpan sebenarnya yaitu dengan menggunakan pendekatan kadar air kritis. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan umur simpan dari keripik tempe cokelat dengan dua kemasan berbeda yaitu Standing Pouch Aluminium Foil dan Stoples Mika Plastik menggunakan pendekatan kadar air kritis. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat diketahui pada produk keripik tempe cokelat memiliki nilai kadar air awal sebesar 0,0081 g/H2O padatan, kadar air kritis sebesar 0,111 g/H2O padatan, kadar air kesetimbangan 0,1157 g/H2O padatan, nilai slope pada kurva yaitu sebesar 0,0679, nilai k/x untuk 2 jenis kemasan yaitu 0,004803 g/m2.hari.mmHg dan 0,010892 g/m2.hari.mmHg, sehingga penyimpanan keripik tempe cokelat dengan kemasan Standing Pouch Aluminium Foil yaitu selama 77 hari atau 2,5 bulan dan kemasan Stoples Mika Plastik selama 69 hari atau 2,3 bulan pada RH 75%.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A23035
Uncontrolled Keywords: keripik tempe cokelat, umur simpan, kadar air kritis
Subjects: F > F264 Food Packaging
F > F413 Fruit Preservation
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: Mrs. Vanessa Aurelia
Date Deposited: 29 Aug 2023 08:49
Last Modified: 04 Sep 2023 09:19
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/23488

Actions (login required)

View Item View Item