HUBBALILLAH, Nahlannisa (2023) Analisis Kandungan Lemak Babi dalam Bakso Menggunakan Kombinasi Metode Spektrofotometri UV-Vis dan Kemometrik PCA (Principal Component Analysis). Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Nahlannisa Hubbalillah-I1C019030-Skripsi-2023.pdf Download (31kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Nahlannisa Hubbalillah-I1C019030-Skripsi-2023.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Nahlannisa Hubbalillah-I1C019030-Skripsi-2023.pdf Download (512kB) |
|
PDF (BabI)
BAB-I-Nahlannisa Hubbalillah-I1C019030-Skripsi-2023.pdf Restricted to Repository staff only until 30 August 2024. Download (598kB) |
|
PDF (BabII)
BAB-II-Nahlannisa Hubbalillah-I1C019030-Skripsi-2023.pdf Restricted to Repository staff only until 30 August 2024. Download (607kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB-III-Nahlannisa Hubbalillah-I1C019030-Skripsi-2023.pdf Restricted to Repository staff only until 30 August 2024. Download (591kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB-IV-Nahlannisa Hubbalillah-I1C019030-Skripsi-2023.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
PDF (BabV)
BAB-V-Nahlannisa Hubbalillah-I1C019030-Skripsi-2023.pdf Download (504kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Nahlannisa Hubbalillah-I1C019030-Skripsi-2023.pdf Download (3MB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Nahlannisa Hubbalillah-I1C019030-Skripsi-2023.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Telah dilaporkan terdapat pemalsuan lemak babi dalam produk makanan seperti bakso. Identifikasi kandungan lemak babi dalam pangan menjadi perhatian utama. Metode spektrofotometri UV-Vis dikombinasikan dengan kemometrik dikembangkan untuk mengklasifikasikan anatara lemak babi dengan lemak lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan kombinasi metode spektrofotometri UV-Vis dengan kemometrik Principal Component Analysis (PCA) dalam mengidentifikasi kandungan lemak babi dalam produk bakso. Sampel bakso di ekstrak secara sokletasi dengan pelarut n-heksana. Spektrum Uv-Vis sampel diukur pada rentang 225-360 nm. Data spektrum UV-Vis dianalisis lebih lanjut menggunakan PCA untuk mengklasifikasikan sampel. Model PCA yang telah dibuat tidak cukup baik dalam mengkarakterisasi dan mengelompokkan sampel. Namun hasil analisis PCA memiliki kecenderungan dalam mengelompokkan masing-masing sampel. Sebaran variasi data dijelaskan dengan nilai 86,3% dan 9,4% untuk Principal Component 1 dan Principal Component 2. Kombinasi metode spektrofotometri UV-Vis dan kemometrik PCA belum dapat digunakan dalam mengidentifikasi adanya kandungan lemak babi dalam bakso, meskipun memiliki kecenderungan pengelompokkan.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | I23205 |
Uncontrolled Keywords: | Lemak Babi, Spektrofotometri UV-Vis, Principal Component Analysis |
Subjects: | F > F244 Food Analysis P > P295 Pigs |
Divisions: | Fakultas Ilmu Ilmu Kesehatan > S1 Farmasi |
Depositing User: | Mrs Nahlannisa Hubbalillah |
Date Deposited: | 30 Aug 2023 06:34 |
Last Modified: | 30 Aug 2023 06:34 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/23526 |
Actions (login required)
View Item |