Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Pengaruh Jenis Kemasan dan Waktu Penyimpanan Terhadap Mutu Gula Kelapa Cair Dengan Penambahan Ekstrak Rosela (Hibiscus sabdariffa L.)

LARASATI, Devita Nindyan (2023) Pengaruh Jenis Kemasan dan Waktu Penyimpanan Terhadap Mutu Gula Kelapa Cair Dengan Penambahan Ekstrak Rosela (Hibiscus sabdariffa L.). Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Devita Nindyan Larasati-A1F019021-Skripsi-2023.pdf

Download (42kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Devita Nindyan Larasati-A1F019021-Skripsi-2023.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (704kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Devita Nindyan Larasati-A1F019021-Skripsi-2023.pdf

Download (76kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Devita Nindyan Larasati-A1F019021-Skripsi-2023.pdf
Restricted to Repository staff only until 4 September 2024.

Download (83kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Devita Nindyan Larasati-A1F019021-Skripsi-2023.pdf
Restricted to Repository staff only until 4 September 2024.

Download (120kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Devita Nindyan Larasati-A1F019021-Skripsi-2023.pdf
Restricted to Repository staff only until 4 September 2024.

Download (197kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Devita Nindyan Larasati-A1F019021-Skripsi-2023.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (321kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Devita Nindyan Larasati-A1F019021-Skripsi-2023.pdf

Download (72kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Devita Nindyan Larasati-A1F019021-Skripsi-2023.pdf

Download (157kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Devita Nindyan Larasati-A1F019021-Skripsi-2023.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (961kB)

Abstract

Kebutuhan akan gula yang semakin meningkat mendorong adanya inovasi terhadap pengolahan gula dari nira kelapa. Inovasi yang dilakukan adalah pengolahan nira menjadi gula cair. Gula cair memiliki tingkat efektivitas yang baik dari segi produsen atuapun konsumen. Gula kelapa cair merupakan produk yang mudah mengalami kerusakan. Salah satu penyebabnya karena kristalisasi yang disebabkan oleh kandungan sukrosa didalamnya. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk mencegah kristalisasi adalah penambahan ekstrak rosela. Gula kelapa cair pada penelitian ini ditambah ekstrak rosela dengan persentase yang sama pada semua perlakuan (7,5%). Pengemasan produk juga perlu diperhatikan karena kemasan merupakan faktor yang paling penting dalam menjaga produk dari kontaminasi dan hal lain yang dapat mempercepat kerusakan produk. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan 3 jenis kemasan yaitu Standing Pouch Polipropilen (PP), Polietilen Terephthalate (PET), dan kemasan kaca. Kemasan ini memiliki permeabilitas yang berbeda-beda dan permeabilitas merupakan salah satu hal yang penting dalam menjaga produk pangan. Gula kelapa cair yang dikemas dengan 3 jenis kemasan tersebut disimpan dengan rentang waktu 0 hari, 45 hari, dan 90 hari. Dilakukan analisis fisikokimia dan sensori terhadap gula kelapa cair tersebut selama penyimpanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemasan kaca memiliki kemampuan yang cukup baik untuk mempertahankan mutu gula kelapa cair dengan hasil kecerahan 23,05; warna (b) Biru-Kuning 2,91; kadar air 32,8%; kadar abu 1,18%; vitamin C 0,1%; gula total 73,61%; gula reduksi 24,99%; gula sukrosa 48,63%; pH 4,4; dan oBrix 66,78.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: A23048
Uncontrolled Keywords: Gula Kelapa, Kemasan, Penyimpanan, Mutu
Subjects: F > F264 Food Packaging
Q > Q2 Quality control
S > S805 Sugar
Divisions: Fakultas Pertanian > S1 Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: Mrs. Devita Nindyan Larasati
Date Deposited: 04 Sep 2023 01:19
Last Modified: 04 Sep 2023 01:19
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/23605

Actions (login required)

View Item View Item