Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Pengaruh Metode Pembuatan dan Penyeduhan Teh Herbal Strobilanthes cusia terhadap Polifenol Total dan Aktivitas Antioksidan

SABRI, Khansa Muthiah (2022) Pengaruh Metode Pembuatan dan Penyeduhan Teh Herbal Strobilanthes cusia terhadap Polifenol Total dan Aktivitas Antioksidan. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Khansa Muthiah Sabri-K1A018061-Skripsi-2022.pdf

Download (659kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Khansa Muthiah Sabri-K1A018061-Skripsi-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Khansa Muthiah Sabri-K1A018061-Skripsi-2022.pdf

Download (650kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Khansa Muthiah Sabri-K1A018061-Skripsi-2022.pdf
Restricted to Repository staff only until 18 September 2024.

Download (769kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Khansa Muthiah Sabri-K1A018061-Skripsi-2022.pdf
Restricted to Repository staff only until 18 September 2024.

Download (876kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Khansa Muthiah Sabri-K1A018061-Skripsi-2022.pdf
Restricted to Repository staff only until 18 September 2024.

Download (917kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Khansa Muthiah Sabri-K1A018061-Skripsi-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Khansa Muthiah Sabri-K1A018061-Skripsi-2022.pdf

Download (646kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Khansa Muthiah Sabri-K1A018061-Skripsi-2022.pdf

Download (897kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Khansa Muthiah Sabri-K1A018061-Skripsi-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Teh herbal merupakan produk pangan fungsional yang saat ini banyak dikembangkan. Strobilanthes cusia menunjukkan potensi untuk dimanfaatkan dan diolah menjadi teh herbal untuk menangkal radikal bebas. Tujuan dari penelitian adalah mengetahui pengaruh suhu pengeringan daun dan waktu penyeduhan teh herbal S. cusia terhadap kadar polifenol total dan aktivitas antioksidan. Pembuatan teh herbal S. cusia dilakukan dengan variasi suhu pengeringan daun 50, 60, dan 70 ºC serta waktu penyeduhan teh 2, 4, 6, 8, dan 10 menit. Parameter yang diuji adalah kadar air, kadar polifenol total, aktivitas antioksidan, dan organoleptik. Daun S. cusia pada suhu pengeringan suhu 70 ºC memiliki kadar air terbaik, yaitu 14,33%. Teh herbal S. cusia pada suhu pengeringan daun 70 ºC dan lama penyeduhan teh 10 menit menghasilkan kadar polifenol total tertinggi, yaitu 2,8430 mgGAE/g. Aktivitas antioksidan tertinggi diperoleh pada suhu pengeringan 70 ºC dan waktu penyeduhan 8 dan 10 menit dengan nilai IC50 sebesar 239,2667 dan 239,3398 µg/mL.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: K23115
Uncontrolled Keywords: antioksidan, polifenol total, Strobilanthes cusia, teh herbal
Subjects: H > H107 Herbs
T > T39 Tea
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > S1 Kimia
Depositing User: Mrs. SABRI Khansa Muthiah
Date Deposited: 18 Sep 2023 06:17
Last Modified: 18 Sep 2023 06:17
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/23694

Actions (login required)

View Item View Item