Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Hidrolisis Protein dari Susu Kedelai dengan Enzim Tripsin dan Uji Aktivitasnya sebagai Antibakteri

RUKMANA, Anita Hindayanti (2023) Hidrolisis Protein dari Susu Kedelai dengan Enzim Tripsin dan Uji Aktivitasnya sebagai Antibakteri. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Anita Hindayanti Rukmana-K1A019003-Skripsi-2023.pdf

Download (25kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Anita Hindayanti Rukmana-K1A019003-Skripsi-2023.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (268kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Anita Hindayanti Rukmana-K1A019003-Skripsi-2023.pdf

Download (127kB)
[img] PDF (BabI)
BAB 1-Anita Hindayanti Rukmana-K1A019003-Skripsi-2023.pdf
Restricted to Repository staff only until 25 September 2024.

Download (29kB)
[img] PDF (BabII)
BAB 2-Anita Hindayanti Rukmana-K1A019003-Skripsi-2023.pdf
Restricted to Repository staff only until 25 September 2024.

Download (154kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB 3-Anita Hindayanti Rukmana-K1A019003-Skripsi-2023.pdf
Restricted to Repository staff only until 25 September 2024.

Download (182kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB 4-Anita Hindayanti Rukmana-K1A019003-Skripsi-2023.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (202kB)
[img] PDF (BabV)
BAB 5-Anita Hindayanti Rukmana-K1A019003-Skripsi-2023.pdf

Download (69kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Anita Hindayanti Rukmana-K1A019003-Skripsi-2023.pdf

Download (161kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Anita Hindayanti Rukmana-K1A019003-Skripsi-2023.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (558kB)

Abstract

Penyakit infeksi merupakan masalah kesehatan masyarakat yang banyak diderita oleh negara berkembang termasuk Indonesia, yang disebabkan karena adanya mikroorganisme patogen salah satunya adalah bakteri. Penyakit infeksi dapat diobati salah satunya dengan antibiotik, namun masih banyak terjadi masalah resistensi karena penggunaan antibiotik yang tidak sesuai. Adanya resistensi bakteri terhadap antibiotik mengakibatkan peningkatan penyebaran penyakit infeksi, maka salah satu upaya yang dapat dilakukan yaitu eksplorasi antibakteri yang dianggap aman dari sumber protein seperti peptida, salah satunya adalah peptida bioaktif antibakteri atau Antimicrobial peptide (AMP). Peptida bioaktif dapat dihasilkan dari proses hidrolisis enzimatis menggunakan enzim tripsin dan sumber protein berasal dari kacang kedelai (Glycine max (L.) Merr.) yang diolah menjadi susu kedelai. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai derajat tertinggi melalui proses hidrolisis, mengetahui aktivitas antibakteri dan nilai MIC dari hidrolisat protein susu kedelai. Penelitian ini diawali dengan preparasi susu kedelai, pemisahan protein susu kedelai, fraksinasi menggunakan amonium sulfat, dialisis, hidrolisis protein, karakterisasi berat molekul dengan SDS-PAGE. Fraksi yang memiliki derajat hidrolisis tertinggi dimurnikan dengan SPE untuk diuji aktivitas antibakterinya terhadap Staphylococcus aureus (S. aureus) dan Escherichia coli (E. coli) menggunakan metode difusi sumur, serta penentuan nilai MIC. Berdasarkan penelitian ini hasil uji aktivitas antibakteri pada kedua bakteri menunjukkan zona hambat tertinggi diperoleh pada fraksi pH 3 sebesar 6,09 mm terhadap bakteri S. aureus dan pada bakteri E. coli zona hambat yang diperoleh sebesar 7,19 mm. Nilai MIC yang diperoleh pada fraksi pH 3 berturut-turut sebesar ≥8,810 ppm pada E. coli dan ≥17,619 ppm pada S. aureus. Fraksi pH 4 memiliki nilai MIC berturut-turut sebesar ≥12,113 ppm pada E. coli dan ≥24,226 ppm pada S. aureus.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: K23169
Uncontrolled Keywords: antibakteri, enzim tripsin, hidrolisat protein, MIC, SDS PAGE, susu kedelai, SPE
Subjects: B > B8 Bacteria
P > P585 Proteins
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > S1 Kimia
Depositing User: Mrs ANITA HINDAYANTI RUKMANA
Date Deposited: 25 Sep 2023 01:46
Last Modified: 25 Sep 2023 01:46
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/23759

Actions (login required)

View Item View Item