ABIDIN, Septian Choirul (2023) Pengaruh Pemberian Sodium Bikarbonat dan Konsentrat Fermentasi terhadap Kecernaan Nutrien dan Efisiensi Energi pada Domba. Masters thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER - Septian Choirul Abidin - D2A021019 - TESIS - 2023.pdf Download (194kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS - Septian Choirul Abidin - D2A021019 - TESIS - 2023.pdf Restricted to Repository staff only Download (282kB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK - Septian Choirul Abidin - D2A021019 - TESIS - 2023.pdf Download (160kB) |
|
PDF (BabI)
BAB - I - Septian Choirul Abidin - D2A021019 - TESIS - 2023.pdf Restricted to Repository staff only until 17 November 2024. Download (198kB) |
|
PDF (BabII)
BAB - II - Septian Choirul Abidin - D2A021019 - TESIS - 2023.pdf Restricted to Repository staff only until 17 November 2024. Download (167kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB - III - Septian Choirul Abidin - D2A021019 - TESIS - 2023.pdf Restricted to Repository staff only until 17 November 2024. Download (159kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB - IV - Septian Choirul Abidin - D2A021019 - TESIS - 2023.pdf Restricted to Repository staff only until 17 November 2024. Download (358kB) |
|
PDF (BabV)
BAB - V - Septian Choirul Abidin - D2A021019 - TESIS - 2023.pdf Restricted to Repository staff only Download (315kB) |
|
PDF (BabVI)
BAB - VI - Septian Choirul Abidin - D2A021019 - TESIS - 2023.pdf Download (133kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA - Septian Choirul Abidin - D2A021019 - TESIS - 2023.pdf Download (249kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN - Septian Choirul Abidin - D2A021019 - TESIS - 2023.pdf Restricted to Repository staff only Download (239kB) |
Abstract
Penelitian bertujuan untuk mengkaji pengaruh penambahan sodium bikarbonat dan konsentrat fermentasi terhadap konsumsi dan kecernaan nutrien, dan efisiensi energi domba. Penelitian dilakukan secara in vivo menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan tiga perlakuan dan enam kelompok sebagai ulangan yaitu bobot awal domba (19,44 ± 2,37 kg) sehingga terdapat 18 unit percobaan. Setiap materi percobaan diletakkan dalam kandang individu, lalu diacak untuk diberi pakan perlakuan P1 = JPA (25%) + konsentrat (75%), P2 = JPA (25%) + konsentrat (75%) + sodium bikarbonat 0,75%, P3 = JPA (25%) + konsentrat (75%) fermentasi dengan yeast Saccharomyces cerevisiae + sodium bikarbonat 0,75%. Variabel yang diukur terdiri dari konsumsi bahan kering (BK), konsumsi bahan organik (BO), konsumsi serat kasar (SK), kecernaan bahan kering (KBK), kecernaan bahan organik (KBO), kecernaan serat kasar (KSK), balans energi, dan efisiensi energi terhadap pertambahan bobot badan harian (PBBH). Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan analisis variansi dengan uji lanjut Ortogonal kontras. Hasil analisis menunjukkan bahwa penambahan sodium bikarbonat dan konsentrat fermentasi dengan Saccharomyces cerevisiae tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap konsumsi BK, konsumsi BO, konsumsi SK, KBK, KBO, KSK, dan balans energi, namun berpengaruh sangat nyata (P<0,01) pada efisiensi energi terhadap PBBH. Uji Ortogonal kontras menunjukkan bahwa penambahan sodium bikarbonat 0,75% tidak berpengaruh nyata (P>0,05) pada efisiensi energi terhadap PBBH, sedangkan penambahan sodium bikarbonat 0,75% dan konsentrat fermentasi dengan Saccharomyces cerevisiae berpengaruh sangat nyata (P<0,01) pada efisiensi energi terhadap PBBH. Berdasarkan penelitian disimpulkan bahwa penambahan sodium bikarbonat 0,75% dan konsentrat fermentasi dengan Saccharomyces cerevisiae dapat menghasilkan efisiensi energi yang optimal terhadap PBBH domba.
Item Type: | Thesis (Masters) |
---|---|
Nomor Inventaris: | P223291 |
Uncontrolled Keywords: | sodium bikarbonat, konsentrat fermentasi, konsumsi dan kecernaan nutrien, efisiensi energi, domba |
Subjects: | S > S286 Sheep |
Divisions: | Program Pascasarjana > S2 Ilmu Peternakan |
Depositing User: | Mr Septian Choirul Abidin |
Date Deposited: | 17 Nov 2023 07:16 |
Last Modified: | 17 Nov 2023 07:16 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/24205 |
Actions (login required)
View Item |