AZZAHRA, Fida La'alia (2023) Pengaruh Fermentasi terhadap Kadar Fenolik dan Flavonoid serta Aktivitas Antioksidan dan Antibakteri Buah Kupa (Syzygium polycephalum) terhadap Escherichia coli. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Fida La'alia Azzahra-K1A019017-SKRIPSI-2023.pdf Download (338kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Fida La'alia Azzahra-K1A019017-SKRIPSI-2023.pdf Restricted to Repository staff only Download (705kB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Fida La'alia Azzahra-K1A019017-SKRIPSI-2023.pdf Download (315kB) |
|
PDF (BabI)
BAB-I-Fida La'alia Azzahra-K1A019017-SKRIPSI-2023.pdf Restricted to Repository staff only until 3 January 2025. Download (328kB) |
|
PDF (BabII)
BAB-II-Fida La'alia Azzahra-K1A019017-SKRIPSI-2023.pdf Restricted to Repository staff only until 3 January 2025. Download (373kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB-III-Fida La'alia Azzahra-K1A019017-SKRIPSI-2023.pdf Restricted to Repository staff only until 3 January 2025. Download (564kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB-IV-Fida La'alia Azzahra-K1A019017-SKRIPSI-2023.pdf Restricted to Repository staff only Download (541kB) |
|
PDF (BabV)
BAB-V-Fida La'alia Azzahra-K1A019017-SKRIPSI-2023.pdf Download (210kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Fida La'alia Azzahra-K1A019017-SKRIPSI-2023.pdf Download (395kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Fida La'alia Azzahra-K1A019017-SKRIPSI-2023.pdf Restricted to Repository staff only Download (985kB) |
Abstract
Fermentasi asam laktat telah banyak dilakukan untuk meningkatkan nilai gizi, kandungan fungsional, dan daya simpan produk makanan. Kupa (Syzygium polycephalum) merupakan salah satu buah yang banyak terdapat di Indonesia. Mempertimbangkan sifat buah kupa yang mudah rusak maka perlu dilakukan pengolahan dengan proses fermentasi untuk meningkatkan daya simpan buah kupa. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh fermentasi terhadap kadar fitokimia dan aktivitas biologis buah kupa. Uji kadar fitokimia yang dilakukan meliputi total fenolik menggunakan metode Folin-Ciocalteu dan total flavonoid menggunakan metode alumunium klorida (AlCl3). Uji aktivitas biologis meliputi aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH (2,2-difenil-1-pikril-hidrazil) dan ABTS (2,2’-azino-bis (3- etilbenzotiazolin)-6-asam sulfonat), serta aktivitas antibakteri terhadap Escherichia coli menggunakan metode mikrodilusi. Jus buah kupa yang difermentasi dengan Lactobacillus acidophilus dan Lactiplantibacillus plantarum menunjukkan kadar fitokimia dan aktivitas biologis yang menguntungkan dibandingkan dengan buah yang tidak difermentasi, meskipun terjadi penurunan antioksidan. Fermentasi buah kupa menggunakan Lactobacillus acidophilus dan Lactiplantibacillus plantarum meningkatkan aktivitas antibakteri terhadap Escherichia coli secara signifikan. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya potensi untuk mengembangkan minuman probiotik fermentasi buah kupa.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | K24001 |
Uncontrolled Keywords: | Antioksidan, antibakteri, buah kupa, fermentasi, Lactiplantibacillus plantarum, Lactobacillus acidophillus |
Subjects: | F > F116 Fermentation |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > S1 Kimia |
Depositing User: | Mrs. Fida La'alia Azzahra |
Date Deposited: | 03 Jan 2024 08:37 |
Last Modified: | 03 Jan 2024 08:37 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/24880 |
Actions (login required)
View Item |