Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Pengaruh Fermentasi terhadap Kadar Fenolik dan Flavonoid serta Aktivitas Antioksidan dan Antibakteri Buah Kupa (Syzygium polycephalum) terhadap Escherichia coli

AZZAHRA, Fida La'alia (2023) Pengaruh Fermentasi terhadap Kadar Fenolik dan Flavonoid serta Aktivitas Antioksidan dan Antibakteri Buah Kupa (Syzygium polycephalum) terhadap Escherichia coli. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Fida La'alia Azzahra-K1A019017-SKRIPSI-2023.pdf

Download (338kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Fida La'alia Azzahra-K1A019017-SKRIPSI-2023.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (705kB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Fida La'alia Azzahra-K1A019017-SKRIPSI-2023.pdf

Download (315kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Fida La'alia Azzahra-K1A019017-SKRIPSI-2023.pdf
Restricted to Repository staff only until 3 January 2025.

Download (328kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Fida La'alia Azzahra-K1A019017-SKRIPSI-2023.pdf
Restricted to Repository staff only until 3 January 2025.

Download (373kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Fida La'alia Azzahra-K1A019017-SKRIPSI-2023.pdf
Restricted to Repository staff only until 3 January 2025.

Download (564kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Fida La'alia Azzahra-K1A019017-SKRIPSI-2023.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (541kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Fida La'alia Azzahra-K1A019017-SKRIPSI-2023.pdf

Download (210kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Fida La'alia Azzahra-K1A019017-SKRIPSI-2023.pdf

Download (395kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Fida La'alia Azzahra-K1A019017-SKRIPSI-2023.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (985kB)

Abstract

Fermentasi asam laktat telah banyak dilakukan untuk meningkatkan nilai gizi, kandungan fungsional, dan daya simpan produk makanan. Kupa (Syzygium polycephalum) merupakan salah satu buah yang banyak terdapat di Indonesia. Mempertimbangkan sifat buah kupa yang mudah rusak maka perlu dilakukan pengolahan dengan proses fermentasi untuk meningkatkan daya simpan buah kupa. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh fermentasi terhadap kadar fitokimia dan aktivitas biologis buah kupa. Uji kadar fitokimia yang dilakukan meliputi total fenolik menggunakan metode Folin-Ciocalteu dan total flavonoid menggunakan metode alumunium klorida (AlCl3). Uji aktivitas biologis meliputi aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH (2,2-difenil-1-pikril-hidrazil) dan ABTS (2,2’-azino-bis (3- etilbenzotiazolin)-6-asam sulfonat), serta aktivitas antibakteri terhadap Escherichia coli menggunakan metode mikrodilusi. Jus buah kupa yang difermentasi dengan Lactobacillus acidophilus dan Lactiplantibacillus plantarum menunjukkan kadar fitokimia dan aktivitas biologis yang menguntungkan dibandingkan dengan buah yang tidak difermentasi, meskipun terjadi penurunan antioksidan. Fermentasi buah kupa menggunakan Lactobacillus acidophilus dan Lactiplantibacillus plantarum meningkatkan aktivitas antibakteri terhadap Escherichia coli secara signifikan. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya potensi untuk mengembangkan minuman probiotik fermentasi buah kupa.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: K24001
Uncontrolled Keywords: Antioksidan, antibakteri, buah kupa, fermentasi, Lactiplantibacillus plantarum, Lactobacillus acidophillus
Subjects: F > F116 Fermentation
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > S1 Kimia
Depositing User: Mrs. Fida La'alia Azzahra
Date Deposited: 03 Jan 2024 08:37
Last Modified: 03 Jan 2024 08:37
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/24880

Actions (login required)

View Item View Item