Pengaruh Modifikasi Standar Makanan Non Diet Terhadap Biaya Makan yang Terbuang pada Pasien Geriatri Kelas III di RSUP Dr. Soeradji Tirtonegoro Klaten

LESTARI, Mawar (2019) Pengaruh Modifikasi Standar Makanan Non Diet Terhadap Biaya Makan yang Terbuang pada Pasien Geriatri Kelas III di RSUP Dr. Soeradji Tirtonegoro Klaten. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img]
Preview
PDF (Cover)
COVER-Mawar Lestari-I1I017014-Skripsi-FIKES-2019.pdf

Download (55kB) | Preview
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Mawar Lestari-I1I017014-Skripsi-FIKES-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (746kB)
[img]
Preview
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Mawar Lestari-I1I017014-Skripsi-FIKES-2019.pdf

Download (90kB) | Preview
[img] PDF (BabI)
BAB I-Mawar Lestari-I1I017014-Skripsi-FIKES-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (117kB)
[img] PDF (BabII)
BAB II-Mawar Lestari-I1I017014-Skripsi-FIKES-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (155kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB III-Mawar Lestari-I1I017014-Skripsi-FIKES-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (128kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB IV-Mawar Lestari-I1I017014-Skripsi-FIKES-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (190kB)
[img] PDF (BabV)
BAB V-Mawar Lestari-I1I017014-Skripsi-FIKES-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (35kB)
[img] PDF (Daftarpustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Mawar Lestari-I1I017014-FIKES-Skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (161kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Mawar Lestari-I1I017014-Skripsi-FIKES-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Latar belakang : penurunan asupan makan pada pasien geriatri akibat kondisi fisikdan psikologis berdampak pada tingginya sisa makanan dan biaya makan yangterbuang. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh modifikasi standarmakanan non diet terhadap biaya makan yang terbuang pada pasien geriatri kelasiii di rsup dr. soeradji tirtonegoro klaten.metodologi : penelitian eksperimental ini menggunakan rancangan post test onlywith control group design. sampel berjumlah 34 orang yang dibagi menjadi 2kelompok yaitu kelompok perlakuan yang mendapat modifikasi standar makanandan kelompok kontrol yang mendapat makanan sesuai standar rumah sakit. masingmasingkelompok diamati sisa makanannya selama 2 hari menggunakan metodetaksiran visual comstock. biaya makan yang terbuang dihitung dengan mengalikanpersentase sisa makanan per item menu dengan harga makanan. pengaruhmodifikasi standar makanan non diet terhadap biaya makan yang terbuangdianalisis menggunakan uji mann whitney dengan derajat kepercayaan 95%(α=0,05)hasil penelitian : rata-rata biaya makan yang terbuang pada kelompok perlakuansebesar rp 2.806,34 dan kelompok kontrol sebesar rp 3.443,43. hasil analisispengaruh modifikasi standar makanan non diet terhadap biaya makan yangterbuang dengan uji mann whitney menunjukkan p-value sebesar 0,109 (> 0,05)kesimpulan : tidak ada pengaruh modifikasi standar makanan non diet terhadap biaya makan yang terbuang pada pasien geriatri kelas iii di rsup dr. Soeradji tirtonegoro klaten.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: I19147
Uncontrolled Keywords: standar makanan non diet, geriatri, biaya makan terbuang
Subjects: F > F240 Food
Divisions: Fakultas Ilmu Ilmu Kesehatan > S1 Ilmu Gizi
Depositing User: Mrs Roida Roida
Date Deposited: 22 Nov 2019 03:46
Last Modified: 22 Nov 2019 08:56
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/2503

Actions (login required)

View Item View Item