PUTRI, Viola Cantika (2023) Uji Aktivitas Antioksidan Protein Hidrolisat Kacang Kedelai Hasil Hidrolisis oleh Enzim Protease Bakteri Bacillus subtilis B298. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Viola Cantika Putri-K1A019041-Skripsi-2023.pdf Download (42kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Viola Cantika Putri-K1A019041-Skripsi-2023.pdf Restricted to Repository staff only Download (211kB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Viola Cantika Putri-K1A019041-Skripsi-2023.pdf Download (96kB) |
|
PDF (BabI)
BAB-I-Viola Cantika Putri-K1A019041-Skripsi-2023.pdf Restricted to Repository staff only until 25 January 2025. Download (46kB) |
|
PDF (BabII)
BAB-II-Viola Cantika Putri-K1A019041-Skripsi-2023.pdf Restricted to Repository staff only until 25 January 2025. Download (146kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB-III-Viola Cantika Putri-K1A019041-Skripsi-2023.pdf Restricted to Repository staff only until 25 January 2025. Download (168kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB-IV-Viola Cantika Putri-K1A019041-Skripsi-2023.pdf Restricted to Repository staff only Download (260kB) |
|
PDF (BabV)
BAB-V-Viola Cantika Putri-K1A019041-Skripsi-2023.pdf Download (38kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Viola Cantika Putri-K1A019041-Skripsi-2023.pdf Download (238kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Viola Cantika Putri-K1A019041-Skripsi-2023.pdf Restricted to Repository staff only Download (436kB) |
Abstract
Kacang kedelai merupakan sumber protein nabati yang cukup tinggi sekitar 35% dalam setiap 100 gramnya, sehingga berpotensi untuk menghasilkan peptida bioaktif yang memiliki aktivitas antioksidan. Melalui proses hidrolisis secara enzimatis menggunakan bakteri Bacillus subtilis B298 bisa didapatkan peptida bioaktif yang aman untuk pangan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui kondisi optimum enzim protease dari bakteri B. subtilis B298 dan mengetahui aktivitas antioksidan protein hidrolisat kacang kedelai oleh enzim protease. Tahap penelitian yang dilakukan adalah produksi isolat protein kacang kedelai dan produksi ekstrak kasar enzim protease, kemudian karakterisasi suhu dan pH enzim. Hidrolisis dilakukan dengan menginkubasi isolat protein kacang kedelai dengan variasi waktu 10, 20, 30, 40, 50, dan 60 menit pada kondisi optimum. Protein hidrolisat yang didapat ditentukan derajat hidrolisisnya, kemudian diuji aktivitas antioksidannya dengan metode DPPH dan uji hemolisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas ekstrak kasar enzim protease sebesar 0,056 U/mL yang bekerja pada suhu optimum 45 ℃ dan pH optimum 7. Nilai derajat hidrolisis tertinggi didapatkan pada waktu hidrolisis 60 menit sebesar 70%. Persentase inhibisi tertinggi terhadap radikal DPPH didapatkan pada waktu inkubasi 10 menit. Nilai AAI protein hidrolisat kacang kedelai yaitu 0,038 menunjukkan aktivitas antioksidan lemah. Persentase hemolisis yang didapatkan sebesar 6% menunjukkan bahwa protein hidrolisat kacang kedelai lisis terhadap sel darah merah.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | K24013 |
Uncontrolled Keywords: | antioksidan, B. subtilis, kacang kedelai, protease, protein hidrolisat |
Subjects: | P > P585 Proteins |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > S1 Kimia |
Depositing User: | Mrs Viola Cantika Putri |
Date Deposited: | 26 Jan 2024 00:52 |
Last Modified: | 26 Jan 2024 00:52 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/25313 |
Actions (login required)
View Item |