SIREGAR, Tri Kartika (2019) Formulasi Minuman Biji Nangka (Artocarpus Heteropyllus) Diperkaya Kalsium Dari Tepung Cangkang Telur Ayam Ras Sebagai Minuman Alternatif Bagi Lansia. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
|
PDF (Cover)
COVER-Tri Kartika Siregar-G1H014004-Skripsi-2019.pdf.pdf Download (67kB) | Preview |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Tri Kartika Siregar-G1H014004-Skripsi-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (657kB) |
||
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK- Tri Kartika Siregar-G1H014004-Skripsi-2019.pdf.pdf Download (122kB) | Preview |
|
PDF (BabI)
BAB I-Tri Kartika Siregar-G1H014004-Skripsi-2019.pdf.pdf Restricted to Repository staff only Download (110kB) |
||
PDF (BabII)
BAB II-Tri Kartika Siregar-G1H014004-Skripsi-2019.pdf.pdf Restricted to Repository staff only Download (127kB) |
||
PDF (BabIII)
BAB III-Tri Kartika Siregar-G1H014004-Skripsi-2019.pdf.pdf Restricted to Repository staff only Download (117kB) |
||
PDF (BabIV)
BAB IV-Tri Kartika Siregar-G1H014004-Skripsi-2019.pdf.pdf Restricted to Repository staff only Download (584kB) |
||
PDF (BabV)
BAB V-Tri Kartika Siregar-G1H014004-Skripsi-2019.pdf.pdf Restricted to Repository staff only Download (64kB) |
||
|
PDF (Daftarpustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Tri Kartika Siregar-G1H014004-Skripsi-2019.pdf.pdf Download (120kB) | Preview |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Tri Kartika Siregar-G1H014004-Skripsi-2019.pdf.pdf Restricted to Repository staff only Download (873kB) |
Abstract
latar belakang: konsumsi kalsium yang memadai dapat menghambat osteoporosis. penelitian ini bertujuan mengetahui proporsi tepung biji nangka dan tepung cangkang telur, persentase gula kelapa terhadap minuman biji nangka yang disukai dengan perlakuan terbaik yaitu kalsium, protein dan gula total. metode: penelitian menggunakan rancangan acak kelompok (rak) dengan 2 faktor yaitu proporsi tepung biji nangka : tepung cangkang telur ayam ras (a) sebesar 2,5% : 7,5% (a1); 5% : 5% (a2); 7,5% : 2,5% (a3), persentase gula kelapa (b) sebesar 5% (b1); 7,5% (b2); 10% (b3), didapat 9 kombinasi perlakuan diulang 3x diperoleh 27 unit percobaan. variabel sensori dianalisis menggunakan uji friedman, jika berbeda signifikan dilanjut dengan uji banding ganda 5% dan produk terbaik menggunakan uji indeks efektifitas. hasil: kombinasi perlakuan proporsi tepung biji nangka : tepung cangkang telur dengan persentase gula kelapa memberikan pengaruh berbeda terhadap sifat sensori warna, aroma, tekstur, rasa dan kesukaan. perlakuan terbaik minuman biji nangka dengan kadar kalsium sebesar 8,3 mg. kesimpulan: perlakuan yang menghasilkan produk minuman biji nangka terbaik yaitu proporsi tepung biji nangka dan tepung cangkang telur 5% : 5% dan persentase gula kelapa 10% (a2b3) dengan sifat sensori warna coklat; aroma tidak amis; tekstur tidak kental; rasa manis dan tingkat kesukaan pada taraf suka. minuman biji nangka pada perlakuan terbaik diuji kalsium, protein dan gula total secara berturut-turut nilainya yaitu : 0,83%, 1,18%, 12,55% dan perserving size minuman biji nangka sebanyak 1.205 ml.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | I19164 |
Uncontrolled Keywords: | Lansia, osteoporosis, kalsium, biji nangka, tepung cangkang telur |
Subjects: | B > B117 Beverage industry E > E97 Elderly |
Divisions: | Fakultas Ilmu Ilmu Kesehatan > S1 Ilmu Keperawatan |
Depositing User: | Users 14 not found. |
Date Deposited: | 25 Nov 2019 04:00 |
Last Modified: | 16 Dec 2019 07:43 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/2556 |
Actions (login required)
View Item |