Search for collections on Repository Universitas Jenderal Soedirman

Viabilitas Isolat Bakteri LG50 Dalam Minuman Fungsional Terenkapsulasi Alginat Pada Model Saluran Pencernaan Secara In Vitro

YASAARI, Nurul Syifa (2024) Viabilitas Isolat Bakteri LG50 Dalam Minuman Fungsional Terenkapsulasi Alginat Pada Model Saluran Pencernaan Secara In Vitro. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img] PDF (Cover)
COVER-Nurul Syifa Yasaari-B1A019107-Skripsi-2024..pdf

Download (221kB)
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Nurul Syifa Yasaari-B1A019107-Skripsi-2024..pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Nurul Syifa Yasaari-B1A019107-Skripsi-2024..pdf

Download (217kB)
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Nurul Syifa Yasaari-B1A019107-Skripsi-2024..pdf
Restricted to Repository staff only until 12 February 2025.

Download (218kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Nurul Syifa Yasaari-B1A019107-Skripsi-2024..pdf
Restricted to Repository staff only until 12 February 2025.

Download (343kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Nurul Syifa Yasaari-B1A019107-Skripsi-2024..pdf
Restricted to Repository staff only until 12 February 2025.

Download (590kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Nurul Syifa Yasaari-B1A019107-Skripsi-2024..pdf
Restricted to Repository staff only

Download (559kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Nurul Syifa Yasaari-B1A019107-Skripsi-2024..pdf

Download (208kB)
[img] PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Nurul Syifa Yasaari-B1A019107-Skripsi-2024..pdf

Download (243kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Nurul Syifa Yasaari-B1A019107-Skripsi-2024..pdf
Restricted to Repository staff only

Download (649kB)

Abstract

Minuman probiotik dapat memberikan keuntungan bagi saluran pencernaan karena merupakan pangan fungsional yang mengandung bakteri probiotik. Bakteri yang umum digunakan sebagai agensia probiotik adalah Lactobacillus sp. Isolat BAL LG50 merupakan isolat BAL yang memiliki karakteristik serupa dengan genus Lactobacillus. Isolat LG50 juga dapat menghasilkan bakteriosin yang dapat mencegah perkembangbiakan bakteri patogen S. aureus dan E. coli. Isolat LG50 belum diketahui kemampuan dan diuji ketahanannya sebagai agensia probiotik yang dapat bertahan pada pH lambung dan usus halus. Pada penelitian ini digunakan starter campuran dari beberapa isolat; LG50, L. acidophilus sp. dan S. thermophilus sp. untuk meningkatkan kandungan total asam dan meningkatkan jumlah total bakteri asam laktat sehingga dapat meningkatkan kualitas minuman probiotik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui viabilitas isolat BAL LG50 pada kondisi saluran pencernaan (lambung dan usus halus) ketika dienkapsulasi menggunakan bahan penyalut alginat. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi, Fakultas Biologi Universitas Jenderal Soedirman menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial dengan 2 faktor. Faktor pertama yaitu jenis isolat BAL yaitu S1 (campuran LG-50, L. acidophilus sp. dan S. thermophilus sp.); S2 (campuran L. acidophilus sp. dan S. thermophilus sp.); S3 (Isolat LG50). Faktor kedua adalah variasi pH yaitu P1 3,0; P2 4,0; P3 7,0; P4 8,0. Masing-masing kombinasi perlakuan diulang sebanyak tiga kali sehingga terdapat 36 unit percobaan. Variabel bebas yang diamati adalah jenis isolat BAL dan variasi pH, variabel terikat yang diamati adalah viabilitas isolat BAL. Parameter utama yang diamati adalah persentase viabilitas isolat BAL, dan parameter pendukung yang diamati adalah jumlah sel isolat BAL. Data hasil persentase viabilitas yang diperoleh dari simulasi asam lambung dan usus halus dianalisis secara terpisah menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) pada tingkat kepercayaan 95% dan uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil penelitian menunjukkan isolat bakteri asam laktat S1 (campuran LG-50, L. acidophilus sp. dan S. thermophilus sp.), S2 (campuran L. acidophilus sp. dan S. thermophilus sp.), dan S3 (Isolat LG50) memiliki viabilitas yang tinggi pada kondisi asam lambung dan usus halus. Total BAL LG50 sebelum enkapsulasi sebesar 9,23 Log CFU/mL dan setelah enkapsulasi 8,47 Log CFU/g. Viabilitas isolat BAL LG50 pada simulasi asam lambung sebesar 83,82% pada pH 3 dan 86,85% pada pH 4. Viabilitas isolat BAL LG50 pada simulasi usus halus sebesar 88,03% pada pH 7 dan 86,18% pada pH 8. Viabilitas pada perlakuan S3 (Isolat LG50) memenuhi standar untuk pangan probiotik.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: B24013
Uncontrolled Keywords: bakteri asam laktat, enkapsulasi, probiotik, viabilitas
Subjects: B > B8 Bacteria
D > D309 Drinking water
Divisions: Fakultas Biologi > S1 Biologi
Depositing User: Mrs. Nurul Syifa Yasaari
Date Deposited: 12 Feb 2024 03:49
Last Modified: 12 Feb 2024 03:49
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/25707

Actions (login required)

View Item View Item