SUNDARA, Sundara (2019) Hubungan Rasa, Aroma dan Suhu Makanan dengan Sisa Makanan pada Pasien Rawat Inap Kelas III di RSUD dr. Soekardjo Kota Tasikmalaya. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
|
PDF (Cover)
COVER-SUNDARA-I1I017005-SKRIPSI-FIKES-2019.pdf Download (32kB) | Preview |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-SUNDARA-I1I017005-SKRIPSI-FIKES-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (690kB) |
||
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-SUNDARA-I1I017005-SKRIPSI-FIKES-2019.pdf Download (365kB) | Preview |
|
PDF (BabI)
BAB- I-SUNDARA-I1I017005-SKRIPSI-FIKES-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (322kB) |
||
PDF (BabII)
BAB -II-SUNDARA-I1I017005-SKRIPSI-FIKES-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (419kB) |
||
PDF (BabIII)
BAB- III-SUNDARA-I1I017005-SKRIPSI-FIKES-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (539kB) |
||
PDF (BabIV)
BAB- IV-SUNDARA-I1I017005-SKRIPSI-FIKES-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (476kB) |
||
PDF (BabV)
BAB- V-SUNDARA-I1I017005-SKRIPSI-FIKES-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (183kB) |
||
|
PDF (Daftarpustaka)
DAFTAR PUSTAKA-SUNDARA-I1I017005-SKRIPSI-FIKES-2019.pdf Download (92kB) | Preview |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-SUNDARA-I1I017005-SKRIPSI-FIKES-2019.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
latar belakang : makanan yang disajikan di rumah sakit berfungsi untuk mempertahankan daya tahan tubuh dan membantu proses penyembuhan sehingga tingginya sisa makanan dapat berpengaruh terhadap kesehatan pasien. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan rasa, aroma dan suhu makanan dengan sisa makanan pasien rawat inap kelas iii di rsud dr. soekardjo kota tasikmalaya. metode : desain penelitian ini adalah cross-sectional. jumlah sampel 110 pasien dengan metode consecutive sampling. variabel dalam penelitian ini adalah rasa, aroma, suhu dan sisa makanan. data dianalis dengan mengggunakan uji chi-square dan fisher’s exact test. hasil : hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan rasa makanan pokok (p=0,001), lauk hewani (p=0,006), lauk nabati (p=0,005) dan sayur (p=0,001) dengan sisa makanan. terdapat hubungan aroma makanan pokok (p=0,001) dan sayur (p=0,020) dengan sisa makanan, tidak terdapat hubungan aroma lauk hewani (p=0,053) dan lauk nabati (p=0,491) dengan sisa makanan. tidak terdapat hubungan suhu makanan pokok (p=0,052), lauk hewani (p=0,328), lauk nabati (p= 0,490) dan sayur (p=1,000) dengan sisa makanan. kesimpulan : rata-rata sisa makanan paling banyak menurut jenis makanan adalah lauk nabati (24,9%), menurut waktu makan adalah waktu makan pagi (27,4%), menurut siklus menu terdapat pada siklus ke 5 (28,8%) dan total ratarata sisa makanan adalah 21,1%.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | I19175 |
Uncontrolled Keywords: | Rasa, aroma, suhu, sisa makanan, RSUD dr. Soekardjo. |
Subjects: | F > F244 Food Analysis |
Divisions: | Fakultas Ilmu Ilmu Kesehatan > S1 Ilmu Gizi |
Depositing User: | Users 14 not found. |
Date Deposited: | 22 Nov 2019 07:45 |
Last Modified: | 29 Nov 2019 03:59 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/2584 |
Actions (login required)
View Item |