SYIFA, Eka Nurul (2024) The Influence of Capital, Education, Firm Age, and Financial Literacy on Profit of Food Stalls in North Purwokerto. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Eka Nurul Syifa-C1G018020-Skripsi-2024.pdf Download (158kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Eka Nurul Syifa-C1G018020-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (560kB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Eka Nurul Syifa-C1G018020-Skripsi-2024.pdf.pdf Download (110kB) |
|
PDF (BabI)
BAB-I-Eka Nurul Syifa-C1G018020-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (474kB) |
|
PDF (BabII)
BAB-II-Eka Nurul Syifa-C1G018020-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (729kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB-III-Eka Nurul Syifa-C1G018020-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (685kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB IV-Eka Nurul Syifa-C1G018020-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (689kB) |
|
PDF (BabV)
BAB V-Eka Nurul Syifa-C1G018020-Skripsi-2024.pdf Download (57kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Eka Nurul Syifa-C1G018020-Skripsi-2024.pdf Download (198kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Eka Nurul Syifa-C1G018020-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Usaha warung makan sebagai bagian dari koperasi dan UMKM non-pertanian memiliki potensi pertumbuhan yang tinggi, khususnya di sektor penyediaan makanan dan minuman di Indonesia. Meskipun sektor industri makanan dan minuman mengalami penurunan pertumbuhan di tahun 2020 akibat pandemi, UMKM di sektor ini masih mampu bertahan, namun banyak di antaranya yang menghadapi tantangan terkait permodalan dan literasi keuangan. Warung makan, sebagai salah satu elemen penting dalam konsumsi sehari-hari, menawarkan peluang bisnis yang baik, khususnya di Purwokerto Utara. Oleh karena itu, dukungan pemerintah dalam hal akses permodalan, pelatihan pendidikan usaha, dan peningkatan literasi keuangan dinilai penting untuk mendukung perkembangan UMKM warung makan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh modal, pendidikan, lama usaha, dan literasi keuangan terhadap keuntungan warung makan. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 270 warung makan yang ada di kecamatan Purwokerto Utara. Jumlah responden yang diambil dalam penelitian ini sebanyak 73 responden yang ditentukan dengan rumus Slovin. Metode pengambilan sampel adalah proporsional random sampling. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dan data dianalisis dengan menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa modal, pendidikan, lama usaha dan literasi keuangan berpengaruh secara simultan terhadap keuntungan rumah makan. Kemudian, modal, lama usaha dan literasi keuangan memiliki pengaruh positif dan signikan terhadap keuntungan rumah makan, sedangkan pendidikan memiliki pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap keuntungan rumah makan. Implikasi dari penelitian ini adalah perlu adanya pertimbangan dari pemerintah dan lembaga keuangan terkait fleksibilitas permodalan bagi UMKM melalui program pembiayaan khusus dengan persyaratan yang lebih mudah. Selain itu diperlukan upaya untuk meningkatkan pendidikan pelaku usaha UMKM melalui program pelatihan dan penyuluhan dan pelatihan serta pelatihan UMKM yang berfokus pada pemberian pemahaman yang lebih baik tentang pengelolaan keuangan.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | C24164 |
Uncontrolled Keywords: | Modal, Pendidikan, Lama Usaha, Literasi Keuangan, Keuntungan. |
Subjects: | P > P555 Profit |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis > S1 Ilmu Ekonomi & Studi Pembangunan |
Depositing User: | Mrs. Eka Nurul Syifa |
Date Deposited: | 26 Feb 2024 01:06 |
Last Modified: | 26 Feb 2024 01:06 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/26156 |
Actions (login required)
View Item |