WAHYUNI, Dewi (2024) Pengukuran Kinerja Halal Supply Chain Management pada Kantin Halal Soedirman dengan Pendekatan Supply Chain Operations Reference (SCOR) 12.0 dan Fuzzy Analytical Hierarchy Process (FAHP). Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Dewi Wahyuni-A1C018060-Skripsi-2024.pdf Download (2MB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Dewi Wahyuni-A1C018060-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Dewi Wahyuni-A1C018060-Skripsi-2024.pdf Download (2MB) |
|
PDF (BabI)
BAB-I-Dewi Wahyuni-A1C018060-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
|
PDF (BabII)
BAB-II-Dewi Wahyuni-A1C018060-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
|
PDF (BabIII)
BAB-III-Dewi Wahyuni-A1C018060-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
|
PDF (BabIV)
BAB-IV-Dewi Wahyuni-A1C018060-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (4MB) |
|
PDF (BabV)
BAB-V-Dewi Wahyuni-A1C018060-Skripsi-2024.pdf Download (2MB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Dewi Wahyuni-A1C018060-Skripsi-2024.pdf Download (2MB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Dewi Wahyuni-A1C018060-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (4MB) |
Abstract
Indonesia adalah negara dengan penduduk muslim terbanyak di dunia sehingga memiliki potensi pasar yang besar bagi industri halal dunia. Produk makanan dan minuman merupakan aspek penting dalam industri halal. Salah satu penyedia makanan dan minuman yang sering kali dijumpai saat ini adalah usaha pelayanan makanan (foodservice) seperti Kantin Halal Soedirman. Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi foodservice dalam memenuhi kebutuhan dan keinginan konsumen adalah kemampuan manajemen rantai pasok halal. Dengan adanya rantai pasok halal, foodservice dapat menjamin kehalalan produk yang disediakan serta dapat mengetahui hubungan yang saling berkaitan antara pemasok, manufaktur (rumah makan), dan konsumen. Apabila hubungan tersebut tidak dapat dikelola dengan baik oleh perusahaan termasuk foodservice, maka perusahaan tersebut akan mengalami kendala dalam menghadapi persaingan yang terjadi di pasar industri halal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja rantai pasok halal di Kantin Halal Soedirman untuk membantu kantin dalam meningkatkan kinerja agar bisa bersaing dalam industri halal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Supply Chain Operations Reference (SCOR) 12.0, Fuzzy Analytical Hierarchy Process (FAHP), dan Traffic Light System. Metode SCOR 12.0 digunakan untuk menentukan metriks kinerja, metode FAHP digunakan untuk menghitung kinerja rantai pasok halal dengan melakukan penilaian atau pembobotan tehadap proses bisnis dan sub proses bisnis serta metriks. Sementara itu metode TLS digunakan untuk menganalisis kondisi metriks. Berdasarkan hasil penelitian, didapati lima proses bisnis utama yang terdiri dari plan, source, make, deliver, dan enable. Selain itu juga didapati 34 metriks, dimana empat diantaranya telah sesuai dengan nilai-nilai keislaman. Setelah keseluruhan metriks dianalisis menggunakan Traffic Light System, didapati 31 metriks dengan indikator berwarna hijau, 1 metriks dengan indikator berwarna kuning, dan 2 metriks dengan indikator berwarna merah. Secara keseluruhan didapati bahwa nilai kinerja Kantin Halal Soedirman adalah sebesar 91,16% dengan kategori memuaskan atau sangat baik.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | A24020 |
Uncontrolled Keywords: | Halal Supply Chain Management, Fuzzy Analytical Hierarchy Process (FAHP), Supply Chain Operations Reference (SCOR) 12.0, Traffic Light System |
Subjects: | F > F273 Food supply |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Teknik Pertanian |
Depositing User: | Mrs Dewi Wahyuni |
Date Deposited: | 27 Feb 2024 06:30 |
Last Modified: | 27 Feb 2024 06:30 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/26203 |
Actions (login required)
View Item |