AFIANITA, Inasafira (2024) Pengaruh Variasi Waktu Ekstraksi Kesumba (Bixa orellana) Terhadap Aktivitas Antibakteri Bacillus subtilis dan Warna Ekstrak. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Inasafira Afianita-A1F019050-Skripsi-2024.pdf Download (85kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS- Inasafira Afianita-A1F019050-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (785kB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Inasafira Afianita-A1F019050-Skripsi-2024.pdf Download (196kB) |
|
PDF (BabI)
BAB-I-Inasafira Afianita-A1F019050-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 4 March 2025. Download (108kB) |
|
PDF (BabII)
BAB-II-Inasafira Afianita-A1F019050-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 4 March 2025. Download (393kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB-III-Inasafira Afianita-A1F019050-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 4 March 2025. Download (271kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB-IV-Inasafira Afianita-A1F019050-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (354kB) |
|
PDF (BabV)
BAB-V-Inasafira Afianita-A1F019050-Skripsi-2024.pdf Download (132kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Inasafira Afianita-A1F019050-Skripsi-2024.pdf Download (254kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Inasafira Afianita-A1F019050-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (845kB) |
Abstract
Kesumba (Bixa orellana L) adalah tumbuhan yang memiliki buah berwarna merah seperti rambutan namun tidak berdaging dan kulit bijinya berwarna merah yang dapat dimanfaatkan. Ekstrak akuades kesumba yang dihasilkan berdasarkan variasi pH pelarut dan suhu ekstraksi mengandung alkaloid, fenol, tanin, dan saponin yang dapat bersifat antibakteri. Ekstrak biji kesumba juga mengandung senyawa flavonoid dan memiliki aktivitas antioksidan. Selaput biji kesumba mengandung zat antosianin dan zat warna karotenoid seperti bixin dan norbixin yang memberi warna merah sehingga ekstraknya biasa digunakan sebagai pewarna. Pada penelitian ini biji kesumba diekstrak dengan metode maserasi menggunakan pelarut akuades pH 7 dan pada suhu 80°C serta perbedaan waktu ekstraksi. Tujuan dari dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi waktu ekstraksi biji kesumba terhadap aktivitas antibakteri B. subtilis dan intensitas warna ekstrak yang dihasilkan, mengetahui perlakuan terbaik waktu ekstraksi kesumba terhadap aktivitas antibakteri dan intensitas warna ekstrak. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAK) non-faktorial yang terdiri dari 6 perlakuan dan 4 kali ulangan dengan perbedaan waktu ekstraksi yang terdiri dari 2,5 menit (T1), 5 menit (T2), 7,5 menit (T3), 10 menit (T4), 12,5 menit (T5), dan 15 menit (T6). Ekstrak yang dihasilkan dilakukan pengujian aktivitas antimikroba dengan metode sumuran, Minimal inhibititory Concentration (MIC), dan Total Plate Count (TPC). Pengujian intensitas warna L, a, dan b diukur dengan menggunakan color reader. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin lama waktu ekstraksi maka aktivitas antibakteri semakin rendah, semakin tingginya tingkat kemerahan, kecenderungan penurunan tingkat kecerahan dan tingkat kekuningan. Perlakuan terbaik ekstrak biji kesumba terdapat pada perlakuan T1. Perlakuan ini menghasilkan zona hambat sebesar 10,39 mm dengan kategori kuat, konsentrasi minimum penghambatan B. subtilis pada konsentrasi 10% dengan nilai ΔOD sebesar 0,546, dan jumlah koloni terendah pada konsentrasi 35% sebesar 6,947 log CFU/ml. Perlakuan T1 juga menghasilkan tingkat kecerahan (L) sebesar 25,72, kemerahan (a) sebesar 3,44, dan kekuningan (b) sebesar 18,81.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | A24036 |
Uncontrolled Keywords: | Kesumba, waktu, antibakteri |
Subjects: | B > B8 Bacteria F > F240 Food |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Ilmu dan Teknologi Pangan |
Depositing User: | Mrs. Inasafira Afianita |
Date Deposited: | 04 Mar 2024 01:31 |
Last Modified: | 04 Mar 2024 01:31 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/26299 |
Actions (login required)
View Item |