ISTIQOMAH, Aulia Maretina (2023) Uji Aktivitas Antioksidan Protein Hidrolisat Hasil Hidrolisis Protein Kacang Hijau dengan Ekstrak Kasar Protease Bakteri Bacillus subtilis B298. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (cover)
COVER-Aulia Maretina Istiqomah-K1A019036-Skripsi 2023.pdf Download (78kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Aulia Maretina Istiqomah-K1A019036-Skripsi-2023.pdf Restricted to Repository staff only Download (882kB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-AULIA MARETINA ISTIQOMAH-K1A019036-SKRIPSI-2023.pdf Download (132kB) |
|
PDF (BabI)
BAB I-Aulia Maretina Istiqomah-K1A019036-Skripsi-2023.pdf Restricted to Repository staff only Download (77kB) |
|
PDF (BabII)
BAB II-Aulia Maretina Istiqomah-K1A019036-Skripsi-2023.pdf Restricted to Repository staff only Download (243kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB III-Aulia Maretina Istiqomah-K1A019036-Skripsi-2023.pdf Restricted to Repository staff only Download (216kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB IV-Aulia Maretina Istiqomah-K1A019036-Skripsi-2023.pdf Restricted to Repository staff only Download (306kB) |
|
PDF (BabV)
BAB V-Aulia Maretina Istiqomah-K1A019036-Skripsi-2023.pdf Restricted to Repository staff only Download (128kB) |
|
PDF (BabV)
BAB V-Aulia Maretina Istiqomah-K1A019036-Skripsi-2023.pdf Download (128kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Aulia Maretina Istiqomah-K1A019036-Skripsi-2023.pdf Download (241kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Aulia Maretina Istiqomah-K1A019036-Skripsi-2023.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Kacang hijau termasuk sumber protein nabati yang memiliki kadar protein cukup tinggi yaitu sekitar 21-24%, sehingga berpotensi sebagai sumber peptida bioaktif dengan aktivitas antioksidan alami. Produksi peptida bioaktif dapat diperoleh melalui hidrolisis protein kacang hijau secara enzimatis menggunakan enzim protease dari bakteri Bacillus subtilis B298. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui aktivitas antioksidan dari protein hidrolisat hasil hidrolisis protein kacang hijau oleh ekstrak kasar enzim protease B. subtilis B298. Tahap penelitian adalah produksi isolat protein kacang hijau dan produksi ekstrak kasar enzim protease B. subtilis B298 serta karakterisasi enzim yang meliputi suhu dan pH. Hidrolisis protein dilakukan pada kondisi optimum dengan variasi waktu 10, 20, 30, 40, 50, dan 60 menit. Aktivitas antioksidan protein hidrolisat dilakukan dengan metode DPPH dan dilakukan uji hemolisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas spesifik enzim sebesar 0,013 U/mg yang bekerja pada suhu optimum 45 ℃ dan pH optimum 7. Hidrolisis tertinggi tercapai pada waktu inkubasi 60 menit dengan persentase derajat hidrolisis sebesar 17%. Persentase inhibisi tertinggi terhadap radikal DPPH terjadi pada waktu inkubasi 10 menit. Nilai AAI yang diperoleh pada hidrolisat protein kacang hijau sebesar 0,065. Uji hemolisis menunjukkan bahwa protein hidrolisat kacang hijau menyebabkan sedikit lisis terhadap sel darah merah dengan persentase sebesar 2%.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | K23214 |
Uncontrolled Keywords: | antioksidan, B. subtilis, enzim protease, kacang hijau, protein hidrolisat |
Subjects: | F > F244 Food Analysis |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > S1 Kimia |
Depositing User: | Mrs Aulia Maretina Istiqomah |
Date Deposited: | 08 Mar 2024 04:15 |
Last Modified: | 08 Mar 2024 04:15 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/26348 |
Actions (login required)
View Item |