Kualitas Fisik Daging Ayam Niaga Petelur Afkir Bagian Dada yang Dibalur Dengan Pasta Jahe (Zingiber Oficinale) pada Lama Penyimpanan Dingin yang Berbeda

TIARA, Neli (2019) Kualitas Fisik Daging Ayam Niaga Petelur Afkir Bagian Dada yang Dibalur Dengan Pasta Jahe (Zingiber Oficinale) pada Lama Penyimpanan Dingin yang Berbeda. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img]
Preview
PDF (Cover)
COVER-Neli Tiara-D1E014085-skripsi-2019.pdf

Download (110kB) | Preview
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Neli Tiara-D1E014085-skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (462kB)
[img]
Preview
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Neli Tiara-D1E014085-skripsi-2019.pdf

Download (91kB) | Preview
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Neli Tiara-D1E014085-skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (98kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Neli Tiara-D1E014085-skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (130kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Neli Tiara-D1E014085-skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (356kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Neli Tiara-D1E014085-skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (160kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Neli Tiara-D1E014085-skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (86kB)
[img] PDF (Daftarpustaka)
DAFTAR-PUSTAKA-Neli Tiara-D1E014085-skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (175kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Neli Tiara-D1E014085-skripsi-2019.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (273kB)

Abstract

penelitian bertujuan untuk mengetahui lama penyimpanan terbaik pada daging ayam niaga petelur afkir bagian dada yang dibalur pasta jahe terhadap ph, daya ikat air, susut masak dan keempukan . materi penelitian menggunakan ayam niaga petelur afkir jenis isa brown berumur 93 minggu sebanyak 10 ekor dan 1 kg jahe lokal. penelitian menggunakan metode eksperimen dengan rancangan penelitian rancangan acak lengkap (ral) dengan 4 perlakuan dan 5 kali ulangan. perlakuan terdiri atas r0 = tanpa penyimpanan dingin + 20% pasta jahe, r1 = penyimpanan dingin selama 3 hari + 20% pasta jahe, r2 = penyimpanan dingin selama 6 hari + 20% pasta jahe, r3 = penyimpanan dingin selama 9 hari + 20% pasta jahe. peubah yang diukur adalah ph, daya ikat air, susut masak dan keempukan. hasil analisis variansi menunjukkan bahwa lama penyimpanan dingin berpengaruh sangat nyata (p<0,01) terhadap nilai ph dan keempukan daging ayam, berpengaruh nyata (p<0,05) terhadap nilai daya ikat air dan berpengaruh tidak nyata (p>0,05) terhadap nilai susut masak. penyimpanan dingin daging ayam niaga petelur afkir bagian dada yang dibalur dengan pasta jahe pada lama waktu yang berbeda menghasilkan penurunan ph dan daya ikat air, peningkatan keempukan dan susut masak. tanpa penyimpanan dingin terbaik meningkatkan kualitas fisik (ph, daya ikat air dan susut masak) daging ayam niaga petelur afkir yang dibalur dengan pasta jahe.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: D19007
Uncontrolled Keywords: Jahe (Zingiber oficinale), ayam niaga petelur afkir dan suhu.
Subjects: C > C233 Chickens
M > M148 Meat
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: Mrs Roida Roida
Date Deposited: 02 Dec 2019 02:34
Last Modified: 02 Dec 2019 02:41
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/2674

Actions (login required)

View Item View Item