PUTRI, Keisyazka Fathaya (2024) Kinerja Pertumbuhan dan Tingkat Kelangsungan Hidup Ikan Nilem (Osteochilus vittatus) yang Diberi Pakan dengan Suplementasi Garam dan Ramuan Herbal. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.
PDF (Cover)
COVER-Keisyazka Fathaya Putri-L1B020041-Skripsi-2024.pdf Download (202kB) |
|
PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Keisyazka Fathaya Putri-L1B020041-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (314kB) |
|
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Keisyazka Fathaya Putri-L1B020041-Skripsi-2024.pdf Download (176kB) |
|
PDF (BabI)
BAB I-Keisyazka Fathaya Putri-L1B020041-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 8 May 2025. Download (168kB) |
|
PDF (BabII)
BAB II-Keisyazka Fathaya Putri-L1B020041-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 8 May 2025. Download (216kB) |
|
PDF (BabIII)
BAB III-Keisyazka Fathaya Putri-L1B020041-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only until 8 May 2025. Download (221kB) |
|
PDF (BabIV)
BAB IV-Keisyazka Fathaya Putri-L1B020041-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (282kB) |
|
PDF (BabV)
BAB V-Keisyazka Fathaya Putri-L1B020041-Skripsi-2024.pdf Download (156kB) |
|
PDF (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Keisyazka Fathaya Putri-L1B020041-Skripsi-2024.pdf Download (209kB) |
|
PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Keisyazka Fathaya Putri-L1B020041-Skripsi-2024.pdf Restricted to Repository staff only Download (954kB) |
Abstract
Pakan merupakan unsur terpenting dalam menunjang pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan nilem. Pakan yang diberikan harus memiliki kandungan nutrisi yang cukup. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh suplementasi garam dan ramuan herbal pada pakan ikan terhadap laju pertumbuhan mutlak, laju pertumbuhan spesifik, tingkat kelangsungan hidup, konversi pakan, dan efisiensi pakan. Perlakuan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu perlakuan P1 (Kontrol), perlakuan P2 (Penambahan 3% garam krosok), perlakuan P3 (Penambahan 2 mL ramuan herbal), dan perlakuan P4 (Penambahan 3% garam krosok dan 2 mL ramuan herbal). Desain penelitian yang digunakan yaitu rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Hasil penelitian untuk laju pertumbuhan mutlak yaitu 1,78±0,16 gram/individu (P1); 1,61±0,17 gram/individu (P2); 1,98±0,50 gram/individu (P3); dan 1,82±0,15 gram/individu (P4), SGR sebesar 3,40±0,25% (P1); 3,22±0,22% (P2); 3,52±0,44% (P3); dan 3,52±0,20% (P4), SR sebesar 92±8,37% (P1); 96±8,94% (P2); 90±12,25% (P3); dan 94±8,94% (P4), FCR sebesar 2,82±0,76 gram (P1); 3,35±0,82 gram (P2); 2,86±1,04 gram (P3); dan 2,89±0,64 gram (P4), dan efisiensi pakan sebesar 37,79±11,05% (P1), 31,99±12,12% (P2), 39,55±16,72% (P3), dan 36,19±8,85% (P4). Hasil pengukuran kualitas air selama penelitian diantaranya suhu 28,2–28,9oC; pH 6-7,8; dan DO 4,7-7,6 mg/L. Kualitas air tersebut masih dalam kadar aman untuk pemeliharaan ikan nilem.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Nomor Inventaris: | L24026 |
Uncontrolled Keywords: | Ikan Nilem, Garam, Herbal, Laju Pertumbuhan, Efisiensi Pakan |
Subjects: | F > F182 Fishes F > F240 Food |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > S1 Budidaya Perairan |
Depositing User: | Mrs. Keisyazka Fathaya Putri |
Date Deposited: | 08 May 2024 08:15 |
Last Modified: | 08 May 2024 08:15 |
URI: | http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/26774 |
Actions (login required)
View Item |