Kajian Lama Waktu Reduktase dan Potential Hydrogen (Ph) Susu Sapi Pasteurisasi LTLT (Low Temperature Long Time) pada Penyimpanan Suhu Refrigerator

PRATAMA, Firmansyah Ghani Putra (2019) Kajian Lama Waktu Reduktase dan Potential Hydrogen (Ph) Susu Sapi Pasteurisasi LTLT (Low Temperature Long Time) pada Penyimpanan Suhu Refrigerator. Skripsi thesis, Universitas Jenderal Soedirman.

[img]
Preview
PDF (Cover)
COVER-Firmansyah Ghani Putra Pratama-D1A015154-Skripsi-FAPET-2015.pdf

Download (157kB) | Preview
[img] PDF (Legalitas)
LEGALITAS-Firmasnyah Ghani Putra Pratama-D1A015154-Skripsi-FAPET-2015.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (652kB)
[img]
Preview
PDF (Abstrak)
ABSTRAK-Firmansyah Ghani Putra Pratama-D1A015154-Skripsi-FAPET-2015.pdf

Download (260kB) | Preview
[img] PDF (BabI)
BAB-I-Firmansyah Ghani Putra Pratama-D1A015154-Skripsi-FAPET-2015.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (12kB)
[img] PDF (BabII)
BAB-II-Firmansyah Ghani Putra Pratama-D1A015154-Skripsi-FAPET-2015.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (134kB)
[img] PDF (BabIII)
BAB-III-Firmansyah Ghani Putra Pratama-D1A015154-Skripsi-FAPET-2015.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (407kB)
[img] PDF (BabIV)
BAB-IV-Firmansyah Ghani Putra Pratama-D1A015154-Skripsi-FAPET-2015.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (428kB)
[img] PDF (BabV)
BAB-V-Firmansyah Ghani Putra Pratama-D1A015154-Skripsi-FAPET-2015.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (6kB)
[img] PDF (Daftarpustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Firmansyah Ghani Putra Pratama-D1A015154-Skripsi-FAPET-2015.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (234kB)
[img] PDF (Lampiran)
LAMPIRAN-Firmansyah Ghani Putra Pratama-D1A015154-Skripsi-FAPET-2015.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (676kB)

Abstract

Kajian lama waktu reduktase dan potential hydrogen (ph) susu sapi pasteurisasi ltlt (lowtemperature long time) pada penyimpanan suhu refrigerator. penelitian inidilaksanakan pada tanggal 21 februari sampai 03 maret 2019. penelitian inidilaksanakan di laboratorium produksi ternak perah fakultas peternakan,universitas jenderal soedirman, purwokerto. tujuan penelitian adalah mengetahuilama waktu reduktase dan ph susu sapi pasteurisasi secara ltlt yang disimpan pada suhu refrigerator dengan lama waktu yang berbeda. sampel susu yangdigunakan untuk penelitian diambil dari experimental farm fakultas peternakanuniversitas jenderal soedirman dengan jumlah 10 liter. pasteurisasi dilakukan dengan menggunakan metode ltlt (low temperature long time) yaitu pemanasandengan suhu 63 c yang dilakukan selama 30 menit. susu sebanyak 10 l dibagi menjadi 20 sampel masing – masing sampel sebanyak 500 ml. penelitian ini terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan serta menggunakan rancangan acak lengkap (ral).perlakuan tersebut terdiri dari r1 : penyimpanan susu sapi pasteurisasi selama 96 jamr2 : penyimpanan susu sapi pasteurisasi selama 120 jam; r3 : penyimpanan susu sapipasteurisasi selama 144 jam; r4 : penyimpanan susu sapi pasteurisasi selama 168 jam; r5 : penyimpanan susu sapi pasteurisasi selama 192 jam. peubah penelitianyang diukur adalah lama waktu reduktase dan ph susu sapi pasteurisasi. data yangdiperoleh kemudian dianalisis menggunakan analisis variansi dan dilanjutkan denganuji lanjut. uji lanjut yang digunakan adalah uji beda nyata jujur (bnj) bilaperlakuan berpengaruh nyata atau sangat nyata. hasil penelitian menunjukkan bahwa rataan lama waktu reduktase yang didapatkan pada susu sapi pasteurisasi ltlt (low temperature long time) padapenyimpanan selama 96, 120, 144, 168, dan 192 jam masing – masing adalah 375,13; 438,50; 620,63; 638,13 dan 640,00 menit, sedangkan nilai ph menunjukan 6,69; 6,686,67; 6,64 dan 6,63. analisis variansi menunjukkan bahwa hasil lama waktureduktase susu sapi pasteurisasi berbeda sangat nyata (p>0.01) dan nilai ph susu sapipasteurisasi berbeda sangat nyata (p>0.01). kesimpulan dari penelitian ini adalahsusu sapi pasteurisasi ltlt (low temperature long time) pada penyimpanan suhu refrigerator <10 o c selama 192 jam dapat meningkatkan lama waktu reduktase dari375,13 hingga 640,00 menit dan menurunkan nilai ph susu sapi pasteurisasi dari 6,69 hingga 6,63. o

Item Type: Thesis (Skripsi)
Nomor Inventaris: D19009
Uncontrolled Keywords: Susu sapi, pasteurisasi, lama waktu reduktase, dan potential hydrogen.
Subjects: M > M385 Milk Analysis
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: Mrs Roida Roida
Date Deposited: 02 Dec 2019 03:00
Last Modified: 02 Dec 2019 06:47
URI: http://repository.unsoed.ac.id/id/eprint/2685

Actions (login required)

View Item View Item